2023 - Uganda und Tansania
19.10.2023 - Tuleane_Müllaktion_Kochen
Mount Meru
Auf dem Weg zur Kindertagesstätte zeigt sich der zweithöchste Berg von Tansania von seiner schönsten Seite
Kerstins letzter Tag im Tuleane Day Care
Man merkt, das es Kerstin schwer fällt heute von den Kindern Abschied zu nehmen. Im Gepäck hat sie noch ein Geschenk für die Rasselbande.
Müllaktion
Müll ist ein echtes Problem in Tansania. Wo man geht und steht, überall liegt er herum und es scheint niemanden zu stören
Mich schon und Kerstin auch! Also gehen wir das Thema an. Heute steht Müllsammeln auf dem Lehrplan. Peter hatten wir die Notwendigkeit schon erklärt und so war er begeistert von der Idee mit den Kindern Müll zu sammeln. Wir erklären heute zuerst der Lehrerin warum wir das machen wollen. Sie ist sichtlich betroffen, welch einen Schaden der Müll langfristig für die Umwelt und uns Menschen hat. Sie erklärt es den Kindern und dann startet auch schon die Aktion.
Wir sammeln in der direkten Umgebung der Kindertagesstätte und die Kinder sind eifrig bei der Sache.
Kochen
Während sich Kerstin voll und ganz den Kindern widmet, unterstütze ich Tina beim Zubereiten des Mittagessens. Dabei bringt sie mir etwas Suaheli bei und erzählt, das wir ihr mit der Müllaktion die Augen geöffnet hätten.
Gekocht wird draußen über dem Feuer. Aus Zwiebeln, Tomaten und Paprika bereite ich zunächst eine Soße zu.
Tina bereitet den Reis vor - 10 Tassen für 35 Jungen und Mädchen. Zwischendurch schaut sie immer wieder zu den Kindern. Ich frage mich, wie die viele Arbeit täglich schafft!?
Seifenblasen
Mit kleinen Dingen kann man hier sehr viel Freude auslösen. Seifenblasen gehen immer Daher habe ich auf all meinen Reisen welche im Gepäck
Verabschiedung
Kerstin wird mit einem Zertifikat und vielen Umarmungen ganz herzlich verabschiedet. Es war eine sehr kurze, aber intensive Zeit mit vielen schönen Erinnerungen.
Im Hostel genießen wir eine Tasse Kaffee und es gibt viel zu erzählen
Mit Yoga runden wir den Tag ab.
Lala salama
Aufbruch: | 22.09.2023 |