Zu Besuch bei Dracula und Co

Reisezeit: August 2023  |  von Sylvia Michel

Turda

Turda

Heute ist Dienstag, der 15.08.2023. Ein Feiertag. Maria Himmelfahrt. Wir sind uns etwas unschlüssig, ob aus diesem Grund evt. Geschäfte und andere Einrichtungen geschlossen sind. Unsere Vermieterin verneint das und so starten wir nach einem morgendlichen Bad im Pool, einem ersten Kaffee in der Morgensonne und dem gemeinsamen Frühstück in Richtung Norden. Unser erstes Ziel ist heute die Kirchenburg von Aiud. Noch während der Parkplatzsuche rund um die Anlage erkennen wir, dass die Burg geschlossen ist. Aber wohl eher wegen Rekonstruktionsarbeiten, nicht wegen dem Feiertag.
Unsere Tour führt uns weiter nach Turda. Hier wollen wir uns die Salzmine Salida Turda ansehen. Aber auch hier hätten wir an den Feiertag denken müssen. Massen von Menschen, überfüllte Parkplätze und Straßenränder, lange Menschenschlangen vor dem Eingang. Nein, hier stellen wir uns heute nicht an. Sehenswert soll ja die Saline sein, aber nicht bei diesen Menschenmassen.
Nach einem kurzen Einkausstopp in Turda entscheiden wir uns, zur Turda- Schlucht, der Cheile Turzii, zu fahren Eine gute Entscheidung. Hier sind wir zwar auch nicht allein, aber die Besucher verteilen sich und es ist eine angenehneme Atmosphäre. Auch hier wird den Gästen allerhand geboten. Neben Souvenierständen, Schwein am Spieß, Flecke- Suppe und anderen kulinarischen Köstlichkeiten besteht hier die Möglichkeit, mit einer Drahtseilrutsche ins Tal zu rutschen. Nervenkitzel pur schon beim Zuschauen, aber nicht so unseres DIng.
Leider beginnt es zu regnen und unsere Wanderung durch die Schlucht fällt aus. Trotzdem ist es hier sehr schön.
Auf dem Rückweg wagen wir uns noch über eine Hängebrücke. Nicht so ganz ohne. Aber wieder eine neue Erfahrung.
DAs Abendessen findet heute im "foods & more" in Seusa statt. Wenn auch das Tischerücken etwas chaotisch ausfällt, wird es ein sehr schöner Abend mit gutem Essen, netten Gesprächen und viel Spaß. Unser Foto mit den Gastgebern könnt Ihr Euch bei Inster unter Sectia 21 ansehen.
Und wieder klingt der Tag mit einem phantastischen Sonnenuntergang aus.

Abendstimmung

Rumänische Landschaft

Rumänische Landschaft

Süß-saure Fleckesuppe

Süß-saure Fleckesuppe

Festtagsessen. Schwein am Spieß.

Festtagsessen. Schwein am Spieß.

... macht Spaß,...

... macht Spaß,...