Zu Besuch bei Dracula und Co

Reisezeit: August 2023  |  von Sylvia Michel

Reußmarkt- eine unvergessliche Begegnung

Reußmarkt- eine unvergessliche Begegnung

Heute ist Mittwoch, der 16.08.2023.
Unser letzter voller Urlaubstag hier in Siebenbürgen. Morgen gehts schon auf die Heimfahrt, weil wir am Freitag wieder zu Hause sein müssen.
Herrlichstes Wetter, ein Bad im Pool, ein erster Kaffee in der Morgensonne und nach dem durch Corina, unsere Vermieterin, wieder liebevoll angerichteten Frühstück fahren wir heute noch einmal in Richtung Christian. Unser Ziel ist der Besuch der dortigen Kirchenburg. Wir wählen die Landstraße, das ist abwechslungsreicher und wir sehen mehr von Land und Leuten. Als wir durch den Ort Reußmarkt/ Miercurea Sibiului/ Szerdahely ( alle Ortsbezeichnungen sind hier in deutsch, rumänisch und ungarisch ausgezeichnet) fahren, sehen wir linksseitig eine gut restaurierte Burganlage. Spontan fahren wir dahin, finden an der Tür eine Telefon- Nummer und melden uns für eine Führung an. Gleichzeitig begegnen wir rechts der Kirchenburg einem Mitachziger. Es ist Herr Martin Roth, der Leiter des neben der Kirchenburg liegenden Heimatmuseums in einem Gebäude aus dem Jahr 1600.
Zuerst bekommen wir eine hochinteressante Führung durch die Kirchenburg. Hier befinden sich unter anderen einige der besterhaltesten Vorratskammern ganz Siebenbürgens. Das Kirchenschiff im Inneren wurde mit Fördermitteln und Spendengeldern liebevoll rekonstruiert. Sehr beeindruckend.
Jetzt besuchen wir das Museum.
Mit Herzblut, Heimatliebe, Fleiß und Wissen hat der Eigentümer in diesem privaten Museum vieles zum früheren Leben hier in Siebenbürgen zusammengetragen. Neben Möbeln, Trachten, Musikinstrumenten, Puppenstuben und mehr richtete er im Hof eine alte Mangel, eine alte Fleischerei, eine Kornkammer und einen Schauraum mit historischen landwirtschaftlichen Geräten ein. Ein wiklich sehr interessantes Museum, dessen Besuch sich unbedingt lohnt!!!
Wir wünschen Herrn Roth noch viele Jahre bei guter Gesundheit und dass sein Elan und seine Träume der Fortführung dieses Kleinodes sich verwirklichen werden.
Dann fahren wir nach Christian. Auch hier haben wir heute Glück und bekommen eine Führung durch die Anlage. Aber im Vergleich zu Reußmarkt schon nicht mehr so ursprüglich, etwas anders im Aufbau und schon mehr kulturell/ komerziell genutzt.
Im KIrchenschiff hören wir die restaurierte Orgel, die erst letzte Woche anläßlich der 800-Jahr-Feier neu eingeweiht wurde. Viele neue Eindrücke.
Den Nachmittag verbringen wir in Sibiu. Die Parkplatzsuche ist sehr schwer und wir sind am Aufgeben. Doch dann ist das Glück doch noch auf unserer Seite. Die Altstadt ist wirklich sehenswert und lädt zum Bummeln ein. Beeindruckend sind die vielen Dachgauben- die sehenden Dächer der Stadt. Zwar überrascht uns ab und an ein Regenschauer, doch es ist warm und angenehm.
Ob nun die wertvollen Fassaden, die Kirchen, die sehenden Dächer, die Kaffee`s- die Stadt Sibiu ist wirklich ansehenswert!
An der Casa Caefelor haben wir eine zufällige Begegnung mit einem Landsmann. Ein junger Dresdner, der hier in Sibiu auf der Walz ist.
Ein erlebnisreicher Tag geht zu Ende, Und so langsam auch unser Urlaub hier in Rumänien. Und das Land und die Menschen sind uns noch mehr ans Herz gewachsen!

Schön wars hier!

Schön wars hier!