Zu Besuch bei Dracula und Co

Reisezeit: August 2023  |  von Sylvia Michel

Prislop- Pass bei Regen

Prislop-Pass bei Regen

Nach einem landestypischen Frühstück geht es heute, am Sonntag, auf Tour in Richtung Prislop- Pass. Erster Halt ist an der Wassermühle in Sacel. Hier wird unter anderem Schafwolle aufgearbeitet, versponnen und verwebt. In der "Waschmaschine" werden später die frisch gewebten Handarbeiten gewaschen. Das ist sehr interessant.
Anfänglich mehr Sonne als Wolken, danach immer mehr grau. Und auch die Temperaturen sind schnell im Keller. Wir erreichen den Prislop- Pass bei strömendem Regen, einige steigen gar nicht erst aus und es geht weiter. Auch in dem Museumsdorf Ciocanesti mit den tollen Hausfassaden, die zum Teil wie gestickte Bänder aussehen, halten wir wegen des starken Regens nicht an. Das ist sehr schade.
Wir suchen einen Picknickplatz. Aber da wir immer eng am Fluß Bistrija Aurie entlang fahren, finden wir kein geignetes Plätzchen. DEshalb entscheiden wir uns, ein spätes Mittagessen in einer Gaststätte einzunehmen. Im Restaurant an der Brücke Popas Podu Alunului bei Dorna Candenior essen wir eine sehr gute Grillplatte mit drei verschiedenen Fleischsorten, rumänischen Bratkartoffeln und Gewürzgurken. Der Weg zieht sich. Über Bistrita, Nesaud und Sacel fahren wir zurück nach Ieud. Zwischendurch besichtigen wir noch das Kloster Fantanele mit einer wunderschönen Aussicht in die Bergwelt. Und der aufsteigende Nebel ist faszinierend.
Unser Abendessen findet heute bei Maria und Livio in der Pensiunea Illea statt. Wir werden mit Bohnensuppe, Schweinebraten, köstlichem Gebäck und selbstgemachten Getränken verwöhnt. Nach guten Gesprächen in Erinnerung an unseren letzten Urlaub bei den beiden beenden wir diesen Urlaubstag in unserer Casa Pintioi.

Einzigartige Landschaften

Einzigartige Landschaften