Licht der Provence
Departement Drôme: Taulignan und das Seidenmuseum
Wegen des schlechten Wetters - und da Sonntag - haben wir uns ein interessantes Museum ausgesucht.
In Taulignan gibt es ein solches; im Seidenmuseum wird rund um die Seide von der Seidenraupenzucht bis zum Webstuhl für Seidenfäden alles vorgestellt, auch zur Sozialgeschichte informieren Schautafeln mit alten Bildern; z.T. kann man die ausgestellten Maschinen als Besucher in Betrieb setzen.
Zum Schluß sind ein Paar schöne Kleidungsstücke aus den vergangenen Jahrhunderten ausgestellt. Im Shop gibt es Cocons, Broschüren zum Produktionsablauf, Seidenschals und andere passende Dinge.
Der Rundgang durch den Ort wird vom leichtem Regen begleitet, so dass wir mittags beschließen, der alten Tradition aus Wohnmobilzeiten folgend, bei schlechtem Wetter die französische Küche zu studieren.
Kurz nach 13.00 Uhr betreten wir daher das Restaurant Du Jabron in La Begude de Mazenc. Es gibt Menus zu 16, 24 und 35 €. Um möglichst viele Teile auszuprobieren, wählen wir die ersten beiden mit einem Rosé de Tricastin (15 €).
Menu a: Mousse d'aubergine sur coulis de tomate/ Ragout de toureaux/ Tarte auf fruits (ausgewählt: Apfel)
Menu b : Salade de Picodon/ Supreme des Pintade/ demi Picodon/ Nougat de Montelimar glacé
Aufbruch: | 30.03.2007 |
Heimkehr: | 14.04.2007 |