2010 - Rumänien
Brasov (Kronstadt)
Zwischen dem 14. und 16. Jh. erhielt die Stadt ihr heutiges Aussehen. Herausragend: die Biserica Neagra (Schwarze Kirche) - Ende des 14. Jh. als Marienkirche errichtet, kam es 1689 zu einem grossen Brand, der sie tiefschwarz färbte und ihr so zu ihrem Namen verhalf.
Im Kircheninnern: kostbare orientalische Gebetsteppiche, ein herrliches Broncetaufbecken von 1472 sowie eine für ihren Klang berühmte Orgel mit über 4000 Pfeifen. Leider herrscht ein Foto-Verbot!
Auf dem hauseigenen Berg Tampa, von dem heute der Schriftzug Brasov in riesigen weissen Lettern herunterstrahlt, wurde um 1950 als Huldigung an Stalin der neue Name der Stadt (Orasul Stalin - Stalinstadt) kunstvoll in den Wald gefräst, damit ihn jeder Einwohner von unten gut lesen konnte. Der Deutsch-Ritterorden gründete die Stadt 1235 als "Corona" - Kronstadt. Die erste Siedlung lag etwa an der Stelle, wo heute die Schwarze Kirche steht. Die Stadt wechselte ihren Namen je nach Eroberer mehrmals.
2010 - Brasov; das Rathaus, angegliedert das historische Museum und das Informationsbüro für die Touristen
Ein Gewitter treibt uns aus der Stadt. Wir fahren weiter nach Rasnov.
Aufbruch: | 29.07.2010 |
Heimkehr: | 25.08.2010 |