Rumänien: Im Wassertal
Viseu de Sus, Valea Vaser (Wassertal)
Im 16. Jh. wurde die Stadt "Printre Riuri" genannt, was "zwischen den Flüssen" bedeutet, da die Gemeinde zwischen - aber auch am Zusammenfluss von Viseu (Wischau) und Vaser (Wasser) liegt.
Touristen suchen hier keine Museen oder historische Gebäude. Vielmehr ist es eine ideale Ausgangsbasis für Ausflüge in die nahen Berge des Maramuresch oder des Rodnei-Gebirges. Ein absolutes "Muss" ist ein Ausflug mit der der Wassertalbahn, der letzten dampfbetriebenen Waldbahn Europas.
Der Bahnhof ist allerdings nicht ganz einfach zu finden. Wir hatten Glück!
Bei der Einfahrt in Viseu de Sus sehen wir einen Quad-Fahrer mit einem BL-Kennzeichen aus der Schweiz. Kurz gehupt und angehalten, erklärt Illiu sich bereit, uns an den Bahnhof zu lotsen. Er weilt hier in den Ferien bei seinen Eltern - arbeitet jedoch in der Schweiz.
Wie klein die Welt doch ist - wir trinken beim Infocenter einen guten Kaffee. Wen treffen wir? Eine Bekannte aus einem Nachbardorf ist soeben mit dem Dampfzug aus dem Wassertal zurückgekehrt....
Für uns ist die Fahrt mit der Wassertalbahn für morgen vorgesehen!
Für ein kleines Entgelt übernachten wir direkt im Bahnhofareal.
So haben wir am andern Morgen genügend Zeit für ein gemütliches Frühstück!
Es treffen immer mehr Leute beim Bahnhof ein! Der erste Zug ist gefüllt, ein zweiter wird startklar gemacht.
2010 - Wassertal; es gibt in Bern einen Verein - "Freunde der Wassertalbahn". Die Wagen sind ausgemustert und stammen von der Jungfraubahn!
2010 - Wassertal; am Ziel! Zwei Stunden Aufenthalt bei einem Bier, einem Steak vom Grill, während die Züge für die Rückfahrt vorbereitet werden
2010 - Viseu de Sus; die Zipser sind eine deutschsprachige Bevöl-kerungsgruppe aus der Hohen Tatra, welche im 12. JH. in die Region des Maramures eingewandert ist!
2010 - Viseu de Sus; und dann kam der grosse Regen - ein heftiges Gewitter verwandelt die Strassen in kleine Bäche
Aufbruch: | 29.07.2010 |
Heimkehr: | 25.08.2010 |