"Das Grüne Band Deutschland" - ehemalige innerdeutsche Grenze
18.05.: Harz bis Nordhessen - Bad Sooden-Allendorf
Auf unserer Tour habe ich inzwischen mind. 10 solche Häuser gesehen mit diesen "Schützen-König"-Trophäen... hm sind die Bewohner der ehemaligen Grenze alle im Sportschützenverein?
die Köstlichkeiten probieren wir, wenn wir nicht mehr "on road" sind - herzlichen Dank für ein informatives und sehr angenehmes Pressegespräch
Dienstag, 18.05.: vom Harz bis nach Nordhessen - Bad Sooden-Allendorf
Heute wieder mit zwei Fahrzeugen unterwegs, meine Route beginnt so:
Schierke / Parkplatz Brocken / Elend / Königshütte / Tanne / Sorge
Ich fahre ein Stück entlang der Harzer Querbahn und bin wieder entsetzt, wie viel Wald auch hier kaputt ist und großflächig gerodet wurde. Auch die vielen verlassenen Gaststätten und Hotels tragen zu einem eher trostlosen Anblick bei.
Leider fehlt die Zeit, um eine Wanderung einzulegen - der Harzer Hexenstieg wäre bestimmt reizvoll. (Nähe Königshütte)
Ich passiere die Odertalsperre, die auch auffällig niedrigen Wasserstand hat. Die regenarmen letzten Jahre hinterlassen überall ihre Spuren.
Und um 9 Uhr treffen Michael und ich uns für einen Pressetermin in Bad Lauterberg mit den Inhabern der Firma Schierker Feuerstein.
Ursprünglich als Mittel gegen Magendrücken erfunden, ist der wohlschmeckende Kräuter-Halb-Bitter 1908 vom Apotheker Willy Drube erfunden worden und seit 1924 wurde er patentiert. Familie Möller führt das Familienunternehmen nun erfolgreich in der 4. Generation. Im Gespräch merkt man dem Ehepaar an, mit welchem Enthusiasmus und Herzblut sie das Unternehmen betreiben. Als Nicht-Schnapstrinker bin ich ganz besonders beeindruckt von einem Produkt mit Glitzer!! JAWOLL, die goldgelbe glitzernde Flüssigkeit heißt Schierkuja:
LIKÖR MIT GOLD-GLITZER. MIT MARACUJA AROMA
Seit Juli 2019 ist in unserem Sortiment unser fruchtiger Likör mit Glitzereffekt. Abgefüllt in der praktischen 20 ml Portionsflasche oder unserer 1,75 l Magnumflasche ist Schierkuja der Hingucker auf Parties, Events oder in der Runde mit Freunden. Durch seine fruchtige Note und den Gold-Glitzer sorgt Schierkuja an jedem Ort für gute Stimmung.
EINFACH FLASCHE SCHÜTTELN UND GENIEßEN!
Der Likör mit 15 % vol schmeckt nach einem Mix aus Schierker Feuerstein und Maracuja, hat aber doch seinen ganz eigenen Charakter. Er schmeckt sowohl bei Raumtemperatur als auch gekühlt.
Kaum haben wir Bad Lauterberg Richtung Duderstadt hinter uns gelassen, sehen wir wieder eine Gedenkstätte - und hier scheint der Wachturm in Privatbesitz zu sein.
Das Grenzlandmuseum Eichsfeld stellt mit Museum, Wachturm und einem erhaltenen bzw. rekonstruierten Abschnitt des Grenzstreifens detaillierte Einblicke insbesondere in das Leben im Eichsfeld mit und an der Grenze dar.
Friedland Mahnmal der Deutschen Heimkehrer steht als nächstes auf meiner Liste und hier passiert das - was bei mir ja nicht sooo selten passiert - den offiziellen Parkplatz (auf dem Michael bereits auf mich wartet) finde ich im strömenden Regen nicht, lande vielmehr auf irgendeinem Privatweg, bis eine Schranke mich an der Weiterfahrt hindert. Allerdings muss ich jetzt nicht mehr weit laufen
Weiterer Haltepunkt:
Teufelskanzel / Burgruine Hanstein Bornhagen
Diese Fahrt heute von einem Grenz-Gedenkpunkt zum nächsten erinnert mich ein bisschen an Auto-Such-Rallye-Fahrten ...
Die "grenzwertige" Tour endet heute im pittoresken Örtchen Bad Sooden-Allendorf in Nordhessen.
Wir übernachten in der Pension Feldmann.
direkt am Kurpark und der kleinen Fußgängerzone des Ortes.
Und weil nach einem weiteren Regenguss die Sonne erneut lacht, mache ich noch einen Rundgang durch die hübschen Gassen und schaue mir auch die ev. Kirche St. Marien an. In ihrem Turm leben übrigens Fledermäuse (bis zu 600), was der Kirche das Prädikat "Fledermausfreundlicher Ort" einbrachte.
Da Michael auf seiner Tour ein Wurstmuseum gefunden und dort auch Einkäufe getätigt hat, gibt es heute kaltes Abendessen im Zimmer - mit einer ganz besonderen Wurst: Eichsfelder Feldgieker, eine Art von Salami, die auf eine ganz besondere Art hergestellt wird. https://de.wikipedia.org/wiki/Feldkieker
Aufbruch: | 12.05.2021 |
Heimkehr: | 24.06.2021 |