2021 - Tansania hautnah
11.09.2021 - Serengeti
Auf der Pirsch
Nach einer kalten Nacht starten wir früh morgens in Richtung Norden zum Fluss Mara. Er bildet die Grenze zwischen Kenia und Tansania. Zu dieser Jahreszeit kommen Millionen von Gnus aus dem trockenen Kenia nach Tansania. In ihrem Gefolge sind Zebras und Kuhantilopen. Jedes Jahr werden 2,5 Millionen Gnus Kälber geboren. Die weiblichen Tiere können die Geburt bis zu einen Monat verzögern. So stellen Sie sicher das sie im flachen Süden der Serengeti zur Welt kommen. Dort ist es übersichtlich und Gefahr können sie leichter erkennen. Die Gnus haben die Gabe dem Regen folgen zu können. Daher folgen ihnen auch die Zebras und Antilopen. Die Zebras hingegen sind gut darin Gefahr zu wittern. Somit ergänzen sie sich gut.
Löwen im Sonnenaufgang
Ehe wir auf die ersten Gnus treffen, warten zwei Löwinen auf uns. Sie sitzen direkt am Weg.
Gnus so weit das Auge reicht
Hier im Norden ist die Serengeti zur Zeit grün und die Landschaft ist von Hügeln durchzogen. Je weiter wir Richtung Norden kommen, je mehr Gnus sehen wir. Die Tiere prägen das gesamte Bild. Es ist der Wahnsinn. Wir fahren dreieinhalb Stunden und stets sind wir von Gnus umgeben so weit das Auge reicht. Was für ein tierisches Spektakel.
Migration am Fluss Mara
Als wir dem Fluss näher kommen werden es weniger Gnus. Uns wird klar, das die Migration beendet ist. Am Fussufer können wir lediglich ihre Spuren sehen.
Rast
Mittag gibt es heute auf einem Rastplatz. Peter hat uns wieder etwas mit auf den Weg gegeben - wie immer sehr lecker.
Auf in die mittlere Serengeti
Gegen 14 Uhr packen wir alles beisammen und fahren nach Seronera in die mittlere Serengeti. Hierher verschlägt es die meisten Touristen. In den Norden kommen aufgrund der Entfernung deutlich weniger.
Camping
Gegen Abend erreichen wir den Campingplatz. Es sind schon einige andere Gruppen dort. Ruckzuck wird wieder alles aufgebaut und Peter kocht für uns.
Die Temperaturen sind hier angenehmer und so werden wir nicht von der Kälte sondern nur von dem Gebrüll der Löwen geweckt.
Aufbruch: | 08.07.2021 |
Heimkehr: | 15.09.2021 |