2022 - Tansania again
02.10.2022 - Mount Hanang
Rucksack auf und los
Nach einer ruhigen Nacht im Hotel starten wir 7Uhr gemeinsam mit unserem Guide Churi zum Eingangstor des Mount Hanang. Im Rucksack haben wir nur das allernötigste, denn schließlich müssen wir das alles schleppen. Für die Zelte, Schlafsäcke, Kochgeschirr, Essen etc. sind eigens für uns engagierte Träger zuständig.
Dann geht es los. Zunächst recht harmlos auf weichen Waldboden, langsam ansteigend und gut beschattet.
Der Weg ist das Ziel
Es dauert nicht lang und es geht auf sandigen Wegen mit steinigem Geröll steil bergauf. Mich verlässt schnell der Atem und ich brauche viele kurze Pausen. Das macht Corinna bei Zeiten unruhig und sie geht allein voran. Derweil ziehen auch die Träger mit schweren Gepäck aber flinken Schritten an mir vorbei. Ich kämpfe mich Schritt für Schritt weiter aufwärts. Nach jedem Anstieg wächst in mir die Hoffnung und der Wunsch es möge doch mal ein kleines Stückchen eben weiter gehen. Aber Fehlanzeige.
Erstes Etappenziel
Nach guten zwei Stunden gegen 10:30Uhr erreiche ich das erste Etappenziel, eine Picknick Ecke. Corinna sitzt schon dort und spricht mir Mut zu, so ganz nach dem Motto "wir haben ja den ganzen Tag Zeit". Ich frage mich derweil, was ich mir bloß dabei gedacht habe mal eben einen 3000er zu besteigen?
Aber egal, nach einem Kaffee und Chapati sieht die Welt schon wieder anders aus und ich marschiere weiter.
Inzwischen wird es heiß und Bäume die Schatten spenden könnten gibt es auch kaum noch. Da hilft nur der Hut, Sonnencreme und ausreichend trinken.
Im Kampf mit mir selbst
Ich ringe mir mitunter jeden weiteren Schritt ab. Ich kämpfe mit mir selbst. Aber es hilft nichts, wenn ich oben ankommen will, muss ich weiter gehen - einen Schritt nach dem Nächsten.
Zweites Etappenziel
Dann endlich bin ich an der zweiten Picknick Ecke angekommen - Tee Pause
Ich weiß nicht warum, aber nun steht für mich fest, ich werde auf 3000m Höhe ankommen. Schließlich habe ich noch den ganzen Tag Zeit
In der Ferne ist ein Salzsee zu erkennen. Ansonsten gehe ich stetigen Schrittes immer weiter aufwärts. Ich bin dankbar für den kühlen Wind der die Hitze ertragbar macht.
Drittes Etappenziel
An der dritten Bank wartet Corinna auf uns und wir essen gemeinsam zu Mittag.
Campsite auf 3000m
Nach ca. 7,5h komme ich gegen 15Uhr auf 3000m Höhe an. Geschafft und glücklich!
Corinna ist bereits vor einer Stunde hier angekommen.
Der Koch
Unser Koch ist ein sehr fleißiger, hilfsbereiter und freundlicher junger Mann.
Der Koch ist bereits am Schnippeln. Es ist erstaunlich, was für ein köstliches Essen er unter einfachsten Bedingungen in einer Blechhütte zaubert.
Gute Nacht
Die Hygiene Einrichtung besteht aus einem Plumpsklo in einem Bretterverschlag.
Damit sind wir sozusagen so wie wir sind Bett fertig. Waschen wird manchmal überbewertet Da es schon jetzt kalt ist, kriechen wir in voller Montur in unsere Schlafsäcke. Wir liegen auf dünnen Isomatten - bequem ist anders. Unsere Schleimhäute sind stark angegriffen und so schnaufen wir gefühlt die halbe Nacht. Ich drehe mich von einer Seite auf die andere. Entweder schmerzt die Schulter oder die Hüfte auf dem harten Boden. Aber was solls, wir haben es so gewollt.
Der kalte Wind fegt um das Zelt und gut schlafen sieht anders aus.
Gegen sechs Uhr soll es morgen auf den Gipfel gehen. Aber ich bin mir noch nicht sicher, ob ich das wirklich tun werde.
Lala salama
Aufbruch: | 14.09.2022 |