El Modernisme - der spanische Jugendstil in Katalonien
CavaTast in Sant Sadurni d'Anoia
Schon seit Jahren wird der spanische Cava immer bekannter, z.T. sind die Qualitäten so gut, dass er von manchen
- auch von uns - dem französischen Champagner vorgezogen wird. Meist ist er gegenüber diesem auch noch preiswerter.
Die Landschaft um Sant Sadurni d'Anoia ist allemal einen Ausflug wert, da hügelig und mit vielen sehenswerten Jugendstilgebäuden bestückt. Von Vilanova i la Geltru aus liegt der Ort etwa 25 km landeinwärts. Seine Umgebung ist das Zentrum der katalanischen Schaumweinherstellung.
Bereits seit Ende des 19. Jh. wird in dieser Gegend Cava, wie der spanische Schaumwein genannt wird, produziert. Aus dieser Tatsache erklärt sich, dass eine Reihe der Kellereigebäude im Jugendstil erricht wurden.
Die beiden größten und auch in Deutschland bekanntesten Marken sind Freixenet und Codorniu.
Mittlerweile existieren etwa 80 Hersteller, die gut 90% der Cavaproduktion ausmachen. Praktisch alle können besichtigt werden und bieten Direktverkauf an. In dem kleinen Ort stolpert man sozusagen von Kellerei zu Kellerei.
Die meisten Kellereien können besichtigt werden, hierzu gibt es in der Touristeninormation eine Broschüre ("Caves visitables"), in der immerhin 39 Anbieter kurz und knapp beschrieben sind mit Angaben, wann grundsätzlich Besuche möglich sind.
Schöner, volkstümlicher und uriger ist der Besuch des einmal im Jahr am 2. Wochenende des Oktober stattfindenden CavaTast.
Die ganze Kleinstadt ist voll von Besuchern, die Hauptstraße abgesperrt und an ihr entlang steht ein Cava-Stand neben dem anderen. Praktisch alle Hersteller sind vertreten. Man kauft sich Bons (dieses Jahr: 4 Euro für 3Bons + Glas)) und kann gegen Abgabe eines Bons ein Glas Cava an einem Stand eigener Wahl 'abrufen'!
Da wir das vor Jahren schon einmal gemacht haben, wollten wir die Atmosphäre wirklich noch einmal in uns aufnehmen. Aber wann war das? Die Auflösung gibt es zuhause: ein CavaTastglas von 1998 wird herausgesucht.
Damit der Kopf eine gewisse Klarheit behält kann man sich auch an mehreren Ständen mit lokalen Spezialitäten versorgen, die man an aufgestellten Tisch in 'großer' Runde einnimmt. Ins Gespräch kommt man immer, selbst wenn man eine andere Sprache spricht, denn etwas lockerer ist die Zunge schon.
Und das ist bei dem Umsatz auch kein Wunder!!!!
Daher machen wir zur Ernüchterung einen kleinen Rundgang und schauen uns noch ein paar Jugendstilgebäude an.
Nach unserem Spaziergang fühlen wir uns dann wieder fit für ein Gläschen oder ... bei einem guten Freund, der bei einem großen Wein- und Cavaunternehmen beschäftigt ist.
Dafür mache ich natürlich auch gerne ein bißchen Reklame!
Aufbruch: | 01.10.2006 |
Dauer: | 15 Tage |
Heimkehr: | 15.10.2006 |
Canet De Mar