Endlich wieder Thailand...

Reisezeit: Juni / Juli 2007  |  von Michael Fischer

2007: Land-of-Smile-Virus: 2. teil ko tao

...sondern ein asphaltierter Weg bergauf, der so steil war, dass der Motor unseres Quad den Dienst versagte. Die nachfolgenden Szenen sah ich nur bruchstückweise vor meinen Augen ablaufen: Rückwärtsrutschen trotz angezogener Bremsen - Umkippen - das Quad, was auf uns drauf fiel, tat nicht so weh, wie ich vermutet hatte - ein panischer Kay...aber alles gut, nur oberflächliche Verletzungen.
Voller Euphorie hatten wir uns 2 Quads ausgeliehen, um mit Laura & Jeff den Rest der Insel (Norden und Süden) zu erkunden. Wir dachten, mit 4 Rädern geht das sicherlich besser als auf 2 Rädern. Aber falsch gedacht. Die Schwelle zwischen Abenteuer und Gefahr war so unmerklich schnell überschritten, dass ich nicht einmal Zeit hatte, Angst zu haben. Die Gefahr war so plötzlich real, dass ich auch keine Reaktion hatte, außer "Geschehen lassen". Und im Nachhinein betrachtet, sind wir glimpflich davon gekommen mit unseren "multiple wounds hole body".

später konnten wir wieder lachen

später konnten wir wieder lachen

bei chintana ein paar tage "danach"

bei chintana ein paar tage "danach"

Bei der Ursachenforschung, fanden wir 2 Dinge: das Quad, was nur für eine Person zugelassen war, wir von Bernd (Lederhosenbiker in Mae Hat) aber nicht darauf hingewiesen worden sind - sondern sich an anderen Quads, deren Plastik noch nicht gespachtelt und lackiert war, noch Hinweisschilder dazu befanden - also Augen auf bei der Quadwahl!!! Und der Berg, der eindeutig zu steil, zumal der Asphalt durch den Regen in der Nacht zuvor verdreckt war. Wäre der Unfall nicht beim Hinauffahren passiert, dann bestimmt beim Bergabfahren.
Am Unfallort halfen uns Waldarbeiter bei der Erstversorgung der Wunden mit dem First Aid Kid, den Transport des Quad organisierte Bernd selbst. Und er half uns auch bei der Auswahl der richtigen Nursery Unit (gibt in Mae Hat 8 Stück), bevor er uns mit der Reparaturrechnung abzockte. Er brachte uns zur CHINTANA CLINIC, Chintana ist 52 Jahre alt, und ich fühlte mich in ihren Händen wohl. Sie hat mit Lupe und Pinzette und reichlich antiseptischer Flüssigkeit 2,5 Stunden meine Wunden gereinigt und genäht, und keine davon hat sich entzündet.

auf der hammack

auf der hammack

minigottesanbeterin

minigottesanbeterin

Für die restlichen 4 Tage auf Ko Tao fiel Tauchen, Sonnenbaden, Baden, und das Genießen von Massagen aus und wurde durch Ausruhen und Verbände wechseln ersetzt, und auch von der Insel haben wir nichts weiter gesehen, aber abgesehen von dem Tag nach dem Unfall ging es uns gut. Ich hatte anfänglich überlegt weiter in die Zivilisation zu ziehen, oder vielleicht sogar nach Ko Samui oder Bangkok in ein "sauberes" Hotelzimmer umzuziehen, aber letztlich war es so am besten, weil am entspannendsten. Und auch dem Umstand zu verdanken, dass ein Pärchen und 2 Frauen jeweils aus Ko Samui und aus BKK in die Tanote Bay zurück gekehrt sind, weil es hier so schön war, habe ich mich nicht darüber geärgert, eingeschränkt reisefähig gewesen zu sein. (Obwohl ich mich schon ein wenig behindert gefühlt habe...nur mit links Zähne putzen, beim Anziehen Hilfe brauchen...)
Am Abreisetag fiel uns auf, dass die Mülltrennungsbehälter nicht nur an unserem Resort standen, sondern überall zu sehen waren...was nach der Mülltrennung passiert, wissen wir zwar nicht, und unsere Tauchlehrer meinten: "guckt euch mal die 2 Müllhalden Ko Tao´s an, da sickert alles ungefiltert in die Erde", aber ich meine, Müllsammlung und -trennung ist zumindest ein Fortschritt gegenüber dem Rumliegen Lassen des Mülls in der Natur, auch wenn der Müllverarbeitungsschritt nach der Trennung noch nicht optimal ist. Wir starten 10:15 von Mae Hat zum Chumpon-Pier, um von dort aus 13:00 Uhr in den Bus nach BKK zu steigen, und auf die Minuten genau 20:30 Uhr am 03.07.2007 in BKK auszusteigen.

große gottesanbeterin

große gottesanbeterin