Krakau - das polnische Rom
Krakauer Jugendstil
Vom Stadtzentrum führt die von MM beschriebene Tour 6 zu einigen interessanten Besonderheiten des Krakauer Jugendstils; für uns natürlich ein absolutes Muß zur Besichtigung.
Wir beginnen mit dem Kunstpalast am Platz Szczepanki, der nach dem Vorbild der Wiener Sezession 1901 von Franciszek Maczynski erbaut wurde. Das Dekor an den Fassaden erscheint fast identisch mit dem in Wien.
Durchquert man den Planty - den wunderschönen ruhigen Grünstreifen um die Altstadt - und biegt nach links gelangt man in der ulica Straszewskiego bei der Nr. 28 zum Technikhaus, das einen ersten Eindruck des für uns doch recht 'neuartigen' Jugendstils von Krakau vermittelt.
Wenn man die ul. Pilsudskiego bis zur nächsten Kreuzung weiterläuft, findet man eine ganze Ansammlung von Jugendstilgebäude, die alle individuell gestaltet sind.
Die verschiedenen Gebäude hier sind meist vom wichtigsten Vertreter des Krakauer Jugendstils entworfen: Teodor Talowski
Das Eckhaus hat den Namen 'unter dem singenden Frosch' - Es ist das berühmteste Werk von Teodor Talowski. In dem Gebäude war eine Musikschule untergebracht, worauf die Notenlinien auf der Fassade deuten.
Das benachbarte Haus paßt sich dem Stil gut an
Noch ein Haus weiter in der ul Retoryka (Nr. 7) befindet sich das 1887 fertiggestellte Wohnhaus 'Festina Lente' (Eile mit Weile). Hier lebte Talowski selbst
Aus der frühen Schaffensperiode von Talowski stammt das Haus Pod Oslem 'Unter dem Esel', das noch stärker Züge der Krakauer Renaissance trägt.
Der zweite Krakauer Architekt dieser Epoche - Wladyslaw Ekielski - schuf die Häuser gegenüber der Sporthalle - ul. Pilsudskiego -Ecke aleja Zygmunta Krasinskiego
Ein Schüler Teodor Talowskis - Roman Bandurski - schuf 1907 das Haus Pod Sowa 'Haus unter der Eule'.
Wir laufen die Allee Zygmunta Krasinskiego weiter südwärts vorbei an Nationalmuseum und Jagiellonen-Bibliothek und finden einen weiteren 'Jugendstil-Bau' mit interessanten Fassadendekors
Wenige hundert Meter weiter ist die Weichselbrücke und wir befinden uns in der Nähe unseres Hotels.
Aufbruch: | 14.08.2013 |
Heimkehr: | 19.08.2013 |