Während der Weihnachtszeit durch Vietnam & Kambodscha
Südvietnam: Saigon Cu Chi Tunnel
Heute an meinem 2. Tag in Saigon ging es für zu den Tunneln von Cu Chi. Gebucht hatte ich den Ausflug gestern in einem Reisebüro gegenüber von meinem Hotel. Wie verabredet wurde ich morgens um 7.30 Uhr am Hotel abgeholt und da ich der erste im Bus war konnte ich mir auch noch einen Sitzplatz aussuchen. Nach dem unserer Guide alle Touristen unserer Gruppe an den verschiedenen Hotels bzw. Hostels eingesammelt hatte ging es los. Das Tunnelsystem von Cu Chi liegt ca. 25 km Nordwestlich von Saigon und ist mehr als 200 km lang. Er gewährte den Kämpfern und ihren Familien Unterschlupf beim Kampf gegen die Franzosen und später gegen die Amerikaner. In dem weitläufigen Labyrinth aus Gängen die nur ihnen bekannt waren tauchten sie immer wieder unter wobei das Wort untertauchen fast wörtlich genommen werden kann denn einige Ausgänge lagen unterhalb der Wasserobefläche der Flußsysteme in deren Umgebung. Die Leidensfähigkeit des vietnamesischen Volkes während dieser Zeit die man hier hautnah zu spüren bekam ist schon beeindruckend. Ein kleiner Teil der Tunnel wurde schon etwas vergrößert damit auch westliche Besucher die Möglichkeit haben einen Blick hineinzuwerfen aber selbst diese Gänge fand ich beängstigend. In dem Themenpark sind überall lebensgroße Figuren aufgestellt die den Vietcong bei seiner Arbeit zeigen. Das man am Ende des Rundgang die Möglichkeit hat mit echten Waffen an einen Schießstand sinnlos rumzuballern was auch von nicht wenigen Besuchern genutzt wurde finde ich persönlich geschmacklos.
Ich hatte meine Tour mit Kim Travel unternommen die im Raum Saigon viele Ausflüge organisieren und die auch in meinem Reiseführer empfohlen worden sind.
Ticket für die Cu Chi Tunnel für 20000 VND = 0,80 Euro war aber schon in meinem Ausflug enthalten wo für ich 375000 VND = 15 Euro bezahlte
Hier zeigt ein Mitarbeiter des Themenparks wie eng es in den Tunneln ist und wie gut diese getarnt sind
Hier bin ich noch am lachen aber 1 Minute später war mir nicht mehr danach zu mute denn für so kräftige Besucher ist dieser Ausgang einfach nicht gedacht so das ich große Mühe hatte wieder heraus zu kommen . Selbst 3 vietnamesiche Mitarbeiter des Themenparks versuchten vergeblich mich heraus zu bekommen was erst mit viel Aufwand , Geduld und Glück gelungen ist. Das war mir eine große Lehre !!!
Die jungen Leute hatten offensichtlich ihren Spaß ... ob sie auch den Ernst dahinter verstanden haben ???
Aufbruch: | 22.11.2015 |
Heimkehr: | 31.12.2015 |