Eigentlich besuchen wir keinen Weihnachtsmarkt
erster Weihnachtsmarkt am Schloß Schönbrunn
Nach Beziehen unseres Zimmers bleibt ein kurzer Rundgang durch Hietzing, um das Restaurant mit den schon von zuhause reservierten Plätzen zu finden.
Am Parkeingang steht angezeigt, dass die Tore um 17:30 Uhr geschlossen werden. Aber man sagt uns, dass dies nicht für die Zeit des Weihnachtsmarktes gilt. Aus Sicherheitsgründen schickt man uns aber über einen beleuchteten Wegm zum 800 m entfernten Schloß Schönbrunn.
Für 19:30 Uhr hatte ich einen Tisch reserviert - doch als wir pünktlich dort erscheinen, ist der Platz noch nicht wieder frei. Am Tresen wartend erhalten wir ein Glas Sekt als Entschädigung und man weist uns recht bald einen ruhigen Tisch zu.
Wir müssen nicht lange die Karte studieren, denn die haben wir zu Hause schon studiert und bestellen 'Tafelspitz weltberühmt'. Dazu werden werden wir gefarg, ob wir die Suppe 'natur' oder 'mit Flädle' wollen. Wir nehmen einmal so und einmal anders.
Danach wissen wir nicht so ganz genau, ob wir weiter bedient werden, dnn das Fleisch schwimmt noch in der Suppe. Da wir in einer ruhigen Ecke sitzen, scheint man uns zu übersehen. Daher bedienen wir uns selbst.
von links nach rechts: Remoulade, Apfelkren, Röstkartoffeln, Wachsbohnen, Brot und Suppe mit Fleisch
Wir haben es ganz vergessen: in Österreich sind die Portionen wieder so groß, dass man eigentlich besser 'Seniorenteller' bestellen sollte. Man scheint sich aber darauf einzustellen, denn man kann den Tafelspitz auch als Einzelportion bestellen und zu Zweit essen (Aufpreis 8€ - eine gute Idee) - allerdings eine noch immer verbreitete Unsitte ist das 'Gedeck' - inzwischen zu 3€ - das noch nicht einmal an eine amuse gueule heranreicht. Im übrigen Europa ist man eigentlich Endpreise gewohnt. Mal sehen , wass die nächsten Tage bringen.
Aufbruch: | 21.11.2017 |
Dauer: | 5 Tage |
Heimkehr: | 25.11.2017 |