Wandern im Harz
Mai 2020 - Auf geht's zum Ottofels
Hasserode
Hasserode ist ein Stadtteil Wernigerodes in Sachsen-Anhalt. Der Ort liegt am Fuße des Harzes im Tal der Holtemme, die im Oberlauf die Steinerne Renne bildet. Bekannt ist der Ort aber nicht nur als Ausgangsort für Wanderungen sondern vor allem als Ort an dem das Hasseröder Bier gebraut wird.
In der Vergangenheit spielte der Bergbau in dieser Region eine wichtige Rolle.
Wanderroute
Heute wandern wir von Hasserode entlang des kleinen Flüsschen Holtemme bis zur Waldgastätte steinerne Renne. Von dort geht es bis zum Ottofelsen und dann durch das Thumkuhlental zurück zum Ausgangspunkt.
Hier wird eine der traurigen Geschichten deutscher Vergangenheit beschrieben, die sich hier abspielte.
Das Walsgasthaus zur steinernen Renne liegt leicht erhöht zum Fluss. Die Terrasse lädt gerade zu dazu ein, sich nieder zu lassen und die Natur zu genießen. Aber leider hatte sie noch nicht wieder eröffnet.
Der Waldgasthof hatte zwar noch kein Getränk anzubieten, aber einen Stempel in unseren Wanderpass konnten wir schon holen
Wir haben Glück, gerade sind wir am Gedenkstein angekommen, hören wir das Getöse der historischen Lokomotive
Kurz vor Hasserode kommen wir an eine Stelle, wo etwas über den ehemaligen Bergbau in der Region erklärt wird.
Wenige Schritte weiter gibt es nicht nur Informationen sondern auch den dritten Stempel für diesen Tag.
Am Ende unserer Tagestour gibt es noch eine Tafel die alles in Kürze sagt, was es über die Region zu sagen gibt.
Nach der Wanderung ist vor der Wanderung :-)
Aufbruch: | 28.02.2015 |
Dauer: | 7 Jahre |