Pilgern auf der Königsstraße Via Regia
13.Juli 2020 - Etappe 18 bis Erfurt
Morgensonne
Die Nacht in der Kirche war ein besonderes Erlebnis.
Ehe wir starten schauen wir noch mal zum Altar. Die Morgensonne gibt der Kirche jetzt eine wärmende Atmosphäre.
Die Stiefel sind geschnürt
Heute sind wir etwas wehmütig, denn es ist unsere letzte Etappe. Leider geht unser Urlaub zu Ende. Wir sind aber auch dankbar, das wir so weit gekommen sind. Das unsere Füße uns so weit getragen haben.
So schnüren wir unsere Stiefel, setzen den Rucksack auf und machen uns auf den Weg Richtung Erfurt.
In der Ferne sehen wir schon Erfurt. Aber es wird noch 15 Kilometer und einige Stunden dauern ehe wir dort ankommen.
Frühstück
In der kleinen Kirche haben wir uns nur einen Kaffee gekocht. Für ein Frühstück hatten wir nichts dabei, denn gestern war Sonntag und einkaufen nicht möglich. Auf der heutigen Strecke soll es einige Restaurants und ein kleines Geschäft geben zum Einkaufen. Wir hoffen irgendwo ein Frühstück zu bekommen. Aber wie so oft auf dieser Pilgerreise stellte sich heraus, daß es nichts gab bzw geschlossen war.
Das kleine Geschäft in Ollendorf ist geschlossen. Auch das Restaurant nebenan hat nur Do- So am Abend geöffnet. Wir sind frustriert
Dann sehen wir wie ein Bio Bringdienst Obst- und Gemüsekisten verlädt. Matthias berichtet den Frauen unsere Lage und fragt ob wir etwas Obst kaufen können. Wir sind gerettet - es gibt ein gesundes Frühstück
Nachdem wir über längere Zeit durch das hohe Gras gegangen sind, ist es Zeit die Stiefel und Socken zu säubern, alles pickst.
Dann leuchten unsere Augen - ein Bäcker der geöffnet hat. Kaffee, Kuchen und ein nettes Gespräch mit der Verkäuferin, das hebt die Stimmung
Beim Bezahlen bekommen wir sogar einen Pilger- Rabatt.
Die letzten Kilometer führen entlang der Straße. Wir nehmen den Straßenlärm nach der Zeit der Ruhe in der Natur besonders wahr. Die letzten 4km bis zur Altstadt fahren wir S- Bahn.
Der Weg ist das Ziel
Die letzte Etappe liegt nun hinter uns. Heute sind wir 22km gegangen. Insgesamt liegen 383km hinter uns.
Wir haben es genossen und würden morgen am liebsten weiter gehen. Aber die Urlaubszeit ist fast zu Ende. Morgen werden wir uns noch in aller Ruhe die Stadt anschauen und dann geht es heimwärts.
Jetzt geht es zum Hotel und auf auf dem Weg dahin fangen wir erste Eindrücke der Stadt ein.
Aufbruch: | 24.06.2020 |
Heimkehr: | 15.07.2020 |