Osnabrücker Land
Osnabrück: Industriemuseum Osnabrück und Piesberg
Dummerweise hat das Industriemuseum Osnabrück nicht nur montags - wie alle Museen - geschlossen, sondern auch dienstags. Da es aber morgen 35° heiß werden soll, wollen wir die Wanderung von dort auf den Piesberg heute machen. Daher können wir nur ein paar Mammut-Ausstellungsstücke, die außen gelagert sind bewundern.
Vom Museum ist der Kultur- und Landschaftspark Piesberg als Wanderweg ausgeschildert. Er beginnt etwas oberhalb an einer Station der ehemaligen Feldbahn, deren Schienen man zunächst folgt. .
Dabei hat man wenigen 100 Metern zunächst einen Überblick über den derzeitig aktiven Steinbruchbetrieb.
Danach folgt man einer interessanten Passage durch eine erdgschichtlich interessante Furt.
Bald nähern wir uns der 'Endstation' der Feldbahn und von hier an geht's bergan - über Serpentien bis hoch zu den drei Windrädern.
Bereits auf dem Weg zur Aussichtstsrrasse bieten sich uns grandiose Ausblicke.
Da wir wegen heißen Wetters keine vollständigen Rundgang um den Piesberg machen können, wählen wir für den Rückweg die sogenannte Erdzeittreppe, die je nach Erdzeit andersfarbige Schilder an den Stufen hat.
Leider kann man offensichtlich die Erläuterungen zur Treppe nicht unbegraffitit lassen - schreckliche Zeiten sind das.
Aufbruch: | 21.08.2022 |
Heimkehr: | 28.08.2022 |