2023 - Äthiopien und Tansania - Zu Besuch bei Freunden
15.ü3.2023 - School of Hope im Massai Dorf Moita
Herzensangelegenheiten
Der Besuch der school of hope im Massai Village ist immer etwas ganz besonderes! Der Besuch stand etwas auf der Kippe. Aber ich freue mich, das es nun doch geklappt hat und ich einen guten Fahrer samt Fahrzeug gefunden habe.
Wir starten um 8Uhr am Hostel, um uns eine Stunde später mit Nancy am Busbahnhof in Arusha zu treffen.
Es ist ein herzliches Wiedersehen. Nancy hat unsere Einkäufe schon am Vortag vorbereitet - Reis, Bohnen, Porridge, Mangos und Melonen. Auf Nancy ist wirklich immer Verlass!
Hier hat es seit zwei Jahren fast keinen Regen gegeben und ich frage mich, wie das Vieh hier etwas zu fressen finden kann. Auch für die Menschen wird das tägliche Leben zum Überlebenskampf.
Kaum sind wir da, trifft auch der Dorfälteste ein, mit dem ich einst den Bau der Schule eingefädelt habe.
Aber auch die anderen Dorfältesten kommen noch und beobachten das Treiben im Schatten der Schule. Sie alle sind sehr dankbar für unser Engagement.
Während ich drinnen noch Obst verteile, erklingt draußen der Gesang der Massai Frauen. Nancy sagt:" Ines sie rufen dich".
Auch die Mütter sind hungrig
Als wir an der Schule angekommen sind, waren nur die Schüler dort. Doch wenn nur ein Kind oder eine Mutter das Fahrzeug sichtet, dann kommen sie von weit her, in der Hoffnung irgendetwas abzubekommen.
Dann gehe ich zu den Frauen, wir tanzen und singen gemeinsam. Sie kennen inzwischen mein Lieblingslied
Es wäre schön, wenn wir weitere Klassenzimmer bauen würden, damit auch diese Kinder zur Schule gehen können.
Der Tag mit den Massai war wieder ein ganz besonderer! Gespickt mit vielen Momenten die unter die Haut gehen und solche die einfach nur glücklich machen!
Da wir nun richtig hungrig waren, habe ich Nancy und unseren Fahrer noch zum Essen eingeladen. Somit war der Tag für alle perfekt!
Aufbruch: | 12.02.2023 |
Heimkehr: | 18.03.2023 |