Endlich wieder Indonesien: Borneo&Java
22.07.2023: Jakarta - Yogyakarta
Frühes Aufstehen ist angesagt und wir gehen die 1,5km bis zum Bahnhof Gambir zu Fuß, dafür brauchen wir keine halbe Stunde.
Am Bahnhof ziehen wir uns mit der Reservierungsnummer unsere Tickets und dann genehmigen wir uns ein kleines Frühstück
Wie erwartet ist es im Abteil SEHR kalt und ich muss erstmal meine Strickjacke anziehen.
Man hat viel Beinfreiheit und ein Tischchen, Ablagefächer, genügend Platz für das Gepäck. Ständig geht Service-Personal durch die Gänge und verkauft Kaffee, warme Speisen vieles mehr….
Und ständig kommen auch 2 Jungs mit einer großen Mülltüte und sammeln den Müll ein—wie viele Leute hier beschäftigt sind…unglaublich!
Unser Mittagessen: Der Reis ist sehr lecker und etwas „spicy“ zurechtgemacht, dazu gibt es ein Stück Chicken und Krabbenchips-leider nur lauwarm—für ca 2 Euro
Viel Platz hat man hier. Als wir am Endziel, also in Yogyakarta sind , kommt einer mit Wischmob und reinigt alles
Unser Hotel, das „Hotel Melia Purosani“ ist nur 1,6km vom Bahnhof entfernt, das bewältigen wir wieder zu Fuß.
Dabei führt uns der Weg über die „Malioboro“ - das ist die hier bekannte Einkaufs- und Fressmeile. Schon jetzt um 16 Uhr ist viel los, aber das soll gegen Abend noch viel mehr werden.
Straßenverkäufer bieten „Sate“ an, das sind die kleinen Fleischspieße mit Hähnchenfleisch. Ich kann nicht widerstehen und werde prompt übers Ohr gehauen. Ich denke, ich habe mit 20.000 IDR zu viel für die 10 Spießchen bezahlt, ich beobachte andere und sehe das bestätigt. Das ist immer am Anfang so—später kennt man die Preise. Außerdem war das Fleisch sehr wenig und wabbelig.
Im Hotel herrscht sehr viel Betrieb. Sehr viele Touristen steigen hier ab. Die meisten sind wegen der Tempel hier.
Auch wir haben uns für morgen früh die „Borobudur Tempel“ vorgenommen.
Aber nun möchten wir etwas das Nachtleben auf der Malioboro genießen.
Sie alle haben einen kleinen Mini-Holzkohlegrill dabei und werfen schnell immer 10 der Spieße darauf. Es gibt auch Spieße mit Wachteleiern
Jetzt wollen wir noch Rikscha fahren. Ich kenne noch von damals die Fahrrad-Rikschas. Heute haben die meisten ein Motorbike
Wir handeln den Preis von 50.000 IDR für eine kleine Stadtrunde aus und los gehts!
OGOTT—wir passen da zu Zweit kaum rein….
Wir müssen uns beide versetzt und schräg setzen.
Jeder läßt sich etwas einfallen um ein paar Taler zu ergattern—er grillt direkt auf seinem Fahrrad….
Aufbruch: | 14.07.2023 |
Heimkehr: | 06.08.2023 |