Endlich wieder Indonesien: Borneo&Java
01.08.2023: Probolinggo - Cemoro Lawang
Guten Morgen aus Probolinggo!
Probolinggo hat eigentlich nicht viel Sehenswertes. Der Ort hier ist voller Touris, Backpacker, Durchreisende, die zum „Bromo“ möchten.
Dementsprechend viele Unterkünfte sind hier—überwiegend günstige Homestay und Guesthouses.
So sind wir auch in diesem „Clover homestay“ gelandet—welches mit 14 Euro pro Nacht für 2 Personen inklusive Frühstück schon zur gehobenen Mittelklasse gehört.
Auf dem Grundstück ist ein Parkplatz und hier stehen auch einige Autos.
Hier werden Shuttle-Dienste und auch Ausflüge angeboten.
Zum Beispiel kann man auch von hier einen Ausflug zum Bromo buchen. Um den Sonnenaufgang zu sehen und man muß nicht im Ort „Cemoro Lawang“ übernachten
Ich kann sehen, wie einige Gäste abgeholt werden und einige kommen von der Nachtfahrt zurück. Die Küche ist hinter der Rezeption
Ich habe aber 2 Übernachtungen im Dorf am Bromo eingeplant, weil ich die Stimmung dort schön fand und deshalb nehmen wir das Angebot des Guesthouse mit dem Fahrdienst für 350.000 IDR an.
Wir starten um 10 Uhr und benötigen für die 45km etwas über eine Stunde.
Am Ortseingang ist erstmal eine Eintrittsgebühr von 20.000 IDR pro Person fällig.
Später für den Eintritt in den Bromo-Nationalpark dann noch mal eine höhere Gebühr—
Unser tüchtiger Fahrer verkauft uns nebenher gleich mal die nächliche Jeep-Tour zum Sonnenaufgang zu einem der bekannten View-points.
Für 350.000 IDR p.P. inklusive des Eintrittgeldes zum Bromo-Nationalpark.
Da wir nur wenige Vergleiche haben, schlagen wir doch zu.
Das ist unser Homestay—es ist nicht einfach zu finden. Bei Hotels.com steht ein anderer Name und bei Google Maps ist es auch falsch eingetragen
Wir entlohnen unseren Fahrer, der uns am Ende hier auch wieder abholen soll und steigen mal auf die Dachterrasse unseres Homestay—hier ist schon mal eine tolle Sicht
Hier im Guesthouse werden wir nur sehr verhalten empfangen. Es ist sehr neu und daher auch gut. Außer uns ist eine große Gruppe Jugendlicher aus Indonesien hier.
Das sorgt für laute Stimmung.
Wir machen uns auf den Weg und wollen zum Bromo.
Das Gebiet ist zu Fuß gut zu erreichen. Am Eingang sollen wir den Eintritt entrichten, aber da wir die Quittung der Jeeptour haben, ist der Eintritt enthalten
Bald haben wir einen ersten atemberaubenden Blick—müssen aber noch einen steilen Weg dorthin überwinden
Der Aufstieg zum Kraterrand ist nach dem langen Marsch durch den „Sea of Sands“
Ist noch mal eine Herausforderung
Der Bromo ist 2329m Hoch und einer der aktivsten Vulkane auf Java.
Bei seinem Ausbruch im Jahre 2004 starben 2 Menschen—
2013 war ich mit Thalia hier und vom 12. November 2015 bis 12. November 2016 brach er erneut aus.
Zweimal mußte der Flughafen Malang wegen Vulkanasche geschlossen werden
Eine weitere Ausbruchsphase begann im März 2019
Aber auch ich treffe eine nette Familie mit 13-jähriger Tochter. Wir kommen ins Gespräch. Sie sind ähnlich reiselustig wie wir.
Sie besuchen noch Flores und haben zum Abschluß auch eine Klotok-Tour auf Borneo gebucht.
Nach regem Gespräch, tauschen wir unsere Kontakte. Vielleicht liest Anja unseren Blog und hinterläßt einen netten Kommentar..
Der Fahrer lässt es sich nicht nehmen, hält unterwegs und macht erstmal ein Selfie. Thomas revanchiert sich direkt
Aufbruch: | 14.07.2023 |
Heimkehr: | 06.08.2023 |