Papua Neuguinea, Raja Ampat und noch ganz viel Indonesien
On the Road to Madang
Nochmal letzte Bilder des Hotels.
Nicht die erste Wahl, aber im Grunde genommen ganz ok.
Und wie sich noch zeigen wird: schlimmer geht immer
Dirk ist das Handy im Hotelbus aus der Tasche gerutscht, und nachdem er das gemerkt hat, war es natürlich nicht mehr da.
Auf dubiose Weise hat es ein Junge" gefunden" und will sich seinen Finderlohn sichern über das Hotel, alles 5 Minuten vor der Weiterreise. Funktioniert jedoch alles nicht.
Dirk schreibt das Handy ab!
Wir fahren los.
Ich wollte noch von der Straße aus ein Foto vom Hotel machen, aber die Jungs am Eingang haben mich nicht gelassen. Zu gefährlich, sagen sie.
Für etwas über 300 km brauchen wir schlappe 7 Stunden.
Vorausschauender Weise habe ich eine Reisetablette eingeworfen.
Denn das ganze hat mich an den Highway von Laos erinnert:
Schotterstrecke
Schotterstrecke mit Schlaglöchern
oder Asphalt, bzw. Teerstrecke mit Schlaglöchern.
Unsere Guides John und Scotty fahren mit, Daniel als Fahrer.
Sie werden auf dem Rückweg von Madang wieder Touristen mitnehmen,
John hält vorher noch in einem Dorf, dort warten die Tönzer schon sehr aufgeregt auf uns.
Wie schon öfter festgestellt, wir sind der Zoo, nicht die.
Unser Guide beschreibt, woraus der Kopfschmuck besteht.
Federn von Paradiesvögeln (heute haben wir gelernt, das dafür keine Paradiesvögel getötet werden, sondern die Federn, die die Vögel während der Mauser verlieren, werden aufgesammelt Auch sind ja auch das Wahrzeichen von PNG).
Muscheln, Fäden vom Sagobaum, manchmal auch eingefärbt mit Blüten oder Samen, und viele Dinge, die in der Natur zu finden sind.
Zwischendurch lässt John den Bus anhalten und alle aussteigen, damit wir uns die Beine vertreten.
An der Stelle sitzen ein paar Menschen, die uns dann auf dem Fuße folgen. Das ist nicht unüblich.
Wir kommen am Abend an. 7 Stunden für 300 km auf den Straßen, die mehr aus Löchern, als allem anderen besteht.
Dafür gibt es hier wieder Bier im Hotel. In Goroka wurde zu der Festivalzeit kein Bier ausgeschenkt. Aber der Wirt hat uns verraten, wo es Bier zu kaufen gibt.
Das war echt schwer verdient
Aufbruch: | 13.09.2023 |
Heimkehr: | Januar 2024 |