USA: Diesmal von Los Angeles nach Las Vegas mit ein paar Zwischenzielen
04.01.2025: Joshua Park - Desert Hot Springs
Sonnenaufgang im Joshua Park—und der Airstream glänzt in der Sonne
Gefühlt habe ich kein Auge zugemacht: die ganze Nacht wehte ein heftiger Wind und ich hatte Angst dass alles mit uns wegfliegt
Ein schwieriges Unterfangen hier ein Frühstück anzurichten —draußen ist es sehr frisch und immer noch windig-also müssen wir drinnen frühstücken
Um 10 Uhr verlassen wir unser Domizil.
Wir sind uns einig, dass dies eine nette Erfahrung war und dabei bleibt es.
Campen ist nichts für uns-schon garnicht auf SO kleinen Raum.
Nun sind wir froh, dass es mit der 2. Nacht nicht geklappt hat und wir die nächsten 2 Nächte in einem Hotel in Desert Hot Springs gebucht haben
Kurz vor 11 Uhr erreichen wir schon den Eingang des Nationalparks. Auch hier gilt wieder unsere Jahreskarte
Unzählige dieser kuriosen Bäume, die unter widrigen Umständen auf kargem Wüstenboden wachsen. Diese Palmliliengewächse können bis zu 18m hoch und 900 Jahre alt werden.
Leider wurden 2020 beim Dome Fire im Mojave NP 1,3 Mio Joshua Trees vernichtet
Der Joshua Tree Nationalpark wurde 1936 zum National Monument und erst 1994 zum Nationalpark erklärt
Einiges deutet darauf, dass diese Bäume an Josua als Kriegsführer erinnern.
Die Blätter, die wie scharfe Klingen aussehen, erinnern vielleicht an die aufgestellten Streitkräfte von Josuas Armee —oder wie Josua seine Arme zum Gebet ausstreckt?
Fakt ist, dass der Name „Joshua Tree“ von frühen mormonischen Siedlern gegeben wurde
Da sind wir—trotz Nebensaison sind hier einige Touris, aber man stellt sich brav in eine Reihe und wartet bis man für ein Foto dran ist
Die Formationen im Park entstanden durch die Abkühlung von Magma unter der Erdoberfläche. Sie erstarrte und nach Millionen von Jahren wurden die Gesteinsformen durch Erosion freigelegt
Wir wollen noch weiter bis zum höchsten Punkt, dem „Key view“ fahren—das zieht sich, da man ja im Park immer nur Max 60km/h fahren darf
Hier - auf 1573m ist es furchtbar windig….rechts unten sieht man übrigens die „San-Andreas-Verwerfung“
Blick auf die „San Andreas Verwerfung“ : -ein Schauplatz von Erdbebenaktivität-sie erstreckt sich über 1300km durch Kalifornien und ist eine der wenigen die direkt auf einem Kontinent verlaufen. Die meisten Plattengrenzen verlaufen am Grund der Ozeane
Die San Andreas Verwerfung entsteht durch die tektonischen Bewegungen der Pazifischen und der Nordamerikanischen Platte. Durch die seitliche Verschiebung von 5-6cm im Jahr entsteht Reibung und Spannungen. Beides bildet die Verwerfungslinie.
Das Ganze begann vor etwa 30 Millionen Jahren und ist die Ursache für die Erdbeben in Kalifornien
Morgen fahren wir durch das Gebiet und werden an der Straße die Verwerfungen sehen.
Es ist 17 Uhr, als wir an unserem Hotel in „Desert Hot Springs“ ankommen und der Himmel scheint zu brennen
Komplett im marokkanischen Stil eingerichtet. Mit der passenden Temperatur hier ist das echt stimmig
Wie der Name „Desert Hot Springs“ schon sagt, gibt es hier im Ort viele heiße Quellen, von denen die Pools und die Whirlpools in den Hotels gespeist werden
Aufbruch: | 28.12.2024 |
Heimkehr: | 12.01.2025 |