Australien - ich komme ...
Moeraki Boulders
Die großen Felsblöcke mit dem Namen Moeraki Boulders sind 40 Kilometer südlich von Oamaru, in der Nähe des kleinen Ortes Moeraki. Sie liegen verteilt an der Küste der Südinsel von Neuseeland.
Sie haben sich vor ungefähr 65 Mil. Jahren gebildet und ihre runde Form ist außergewöhnlich. Sie wurde nicht von Wind und Meer geformt, sondern durch einen Kristallisierungsprozess von Kalzium und Karbonaten.
Und nun die Legende der Maori, nach der die runden Felsblöcke auf ganz andere Weise entstanden: Sie sagen, es seien Flaschenkürbisse - eine traditionelle Speise der Maori. Diese sollen von dem großen Reisekanu Areiteuru gefallen sein, als das Kanu vor etwa 1000 Jahren Schiffbruch erlitten habe.
Die Moeraki Boulders in ihrer vollen Schönheit. Kleinere Exemplare findet man in den Vorgärten des Örtchens.
Ach, da hätte ich noch stundenlang schauen können, aber ich mußte weiter wegen der vor mir liegenden längeren Strecke bis zum nächsten Übernachtungsort
Tipp: In dem kleinen Fischerörtchen Moeraki gibt es ein kleines Cafe direkt am Wasser - dort sitzt es sich sehr gemütlich und die Speisen sind vorzüglich.... Und die Einrichtung sehr uhrig. Schaut selbst. (Und Chai gab's auch!)
Das Cafe von außen, echt uhrig, müßt ihr mal langschlendern. Mit Boot im Garten und Anker an der Tür.
Noch ein Tipp: Bitte erkundigt Euch vor dem Besuch der Boulders unbedingt bei der Touri-Info wie die Gezeiten in Moeraki sind. Bei Flut sind die Boulders vom Wasser überspült und so gut wie nicht zu sehen.
Aufbruch: | 22.04.2007 |
Heimkehr: | Februar 2008 |