Der Weg ist das Ziel

Reisezeit: Oktober / November 2009  |  von Hansjoerg Saxer

Pattaya - Sodom und Gomorrah: Pattaya -2

Pattaya im Ruecklick. Ich bin jetzt schon wieder weg und zwar in Chiang Mai, dieser schoenen und gemuetlichen (und etwas langweiligen) Stadt im Norden Thailands.

Aber nochmal zurueck zu Pattaya.

architektonisch: in den Aussenbezirken stinknormale Thaistadt, in Strandnaehe ganz in Diensten der Touristen. Der Strand selbst ist klein, voll mit Liegestuehlen, sehr sauber, aber das Meer scheint doch ziemlich braun. Ich war auf jeden Fall nie drin.

Die Touristen: Mir ist aufgefallen, dass es sehr, sehr viele Expats gibt, die offensichtlich hier leben und oft auch Thai sprechen (viel besser als ich). Diese Herren scheinen hier zu leben (vielleicht mit einer Invalidenrente aus der Schweiz?) und sind ungefaehr im gleichen Alter wie ich und aelter, also zwischen 50-70 Jahre alt. Sie sehen oft sehr zufrieden aus und werden in jedem "Seven-Eleven"-Laden und aus jeder Bar heraus freundlichst mit Namen begruesst. Da scheinen zum Teil wirkliche Annaeherungen und Freundschaften zwischen Thais und Falang entstanden sein. Pattaya ist ja auch die billigste Touristen-Stadt Thailands, da kommt man auch mit einer kleineren Rente gut durch.

Ich habe lange ueberlegt, wie ich es als gluecklich verheirateter Mann diplomatisch ausdruecken soll. Aber da gibt's nichts: PATTAYA IST DAS GROESSTE BORDELL DER WELT! Mit allen Schattenseiten eines Bordells, allerdings auch mit guten Seiten: Viele schoene Gartenrestaurants, an vielen Orten gute Live-Musik, viele schoene Laeden und Maerkte, die Leute (Maedels und Jungs) haben extrem gute Laune und es herrscht eine gute, friedliche, ausgelassene Stimmung (anders als in anderen Red-Light-Zonen, die ich kenne).