Von Bombay nach Chennai
Bombay
Den Abend verbrachte ich speisend in einem leckeren indischen Lokal. Nachdem ich gesehen habe, wie die Huehner hier geschlachtet werden entschied ich mich dafuer, Indien als Vegetarier zu bereisen. Nicht dass ich den deutschen Schlachthoefen mehr "Tierlichkeit" zutrauen, nein einfach aus dem Grund, weil die Metzgerei die ich gesehen habe so wahnsinnig dreckig war und ich bezweifle, dass beim Transport des Fleisches auf die richtige Temperierung geachtet wird.
Am Strand von Bombay fuehlte ich mich wie in Rio - ich war zwar noch nie in Rio, und die Badeschoenheiten der brasilianischen Megametropole muessen auch ausser Sichtweite im tiefen braunen stinkenden Wasser geschwommen sein, aber die Strandpromenade Mumbais ist auf jeden Fall einen Besuch wert.
Hinter den Glitzerfasaden der luxurioesen Hotels habe ich einen kleinen Slum besucht und mir einen Eindruck vom Leben des groessten Teils der indischen Bevoelkerung gemacht. Das bunte Treiben in den schmalen Gassen, die weder von Autos noch von Motorraeder befahren werden war ein erstes Eintauchen in das quirlige Leben auf den Subkontinent. Die Menschen sind mir gegenueber freundlich gewesen und baten mich gar ab und an ein Foto zu machen.
Mit einigen weiteren deutschen Touristen habe ich den restlichen Tag zumeist lachend und plaudernd verbracht.
Heute Nacht um 11 Uhr werde ich mit dem Zug nach Bijapur weiterreisen, um mir dort das "2. Agra", wie es von Stefan Loose genannt wird, anzusehen und mich damit ein weiteres Mal der Schoenheit islamischer Baukunst hingeben. Es warten 13 Stunden Zugfahrt auf mich, aber jeder der mich nun dafuer nicht beneidet sei daran erinnert, dass morgen frueh kein Wecker klingeln wird und keine vereisten Scheiben zu kratzen sind. Das Laecheln der Menschen und die Offenheit gerade gegenueber westlichen Reisenden erfreuen mich zudem ebenso wie die Gelassenheit gegenueber den Dingen, die uns in Deutschland so haeufig das Leben schwerz zu machen drohen.
Aufbruch: | 04.03.2011 |
Heimkehr: | 13.04.2011 |