Unser Haus in der Toskana
Siena
Dann geht es nach Siena, wo wir in der Via Baldassare Penizzi sofort einen Parkplatz finden, der aber justament (nur) am heutigen Tag zwischen 14. und 16.00 wegen Straßenreinigung Parkverbot hat. Aber etwas weiter unten im Tal finden wir einen Stellplatz.
Untergeschoß aus Travertinblöcken mit sog. sienesischen Bögen - die Obergeschosse aus backstein mit dreigeteilten gotischen Fenstern
Nur wenige Schritte vom Campo entfernt erreicht man die rückwärtige Fassade des Duomo Santa Maria Assunto, der auf dem höchsten Punkt Sienas erbaut wurde.
Über eine steile Treppe erreicht man schließlich den riesigen Domvorplatz.
Die von Giovanni Pisano geschaffene Fassade des Domes ist mit seiner Vielfalt an Säulchen, Ornamentbändern, von menschlichen und tierischen Gestalten, Blattvariationen, Goebeln und Vorsprüngen atemberaubend.
Wir beenden unseren Rundgang durch die Stadt mit einem Tee am berühmten Platz und schon ist es fast 18.00 Uhr und wir müssen über die Holperautobahn zurück.
mit den Augen des Bauhistorikers entdeckt man natürlich auch andere Bauten - hier ein altes Backwerk-Fabrikgebäude
Zu Hause gibt es die toskanischen Bratwürste mit Kartoffeln und Salat.
Aufbruch: | 02.05.2013 |
Heimkehr: | 17.05.2013 |