***Vietnam**2024**

Reisezeit: Oktober / November 2024  |  von Doris und Michael Hahne

Ninh Binh // Die trockene Halong-Bucht //: mit dem LAMAN EXPRESS von Ninh Binh nach HOI AN

Die Wartezeit wird versüßt durch einen süßen kleinen Kater der viel schmusen und spielen will

Dann geht es los !
Pünktlich steht der Zug bereit zum Einsteigen

Dann geht es los !
Pünktlich steht der Zug bereit zum Einsteigen

Der Bahnhof sauber und bestens organisiert

Der Bahnhof sauber und bestens organisiert

Gut geschlafen, gefrühstückt und bereit für unseren nächsten Stop , Hoi Han.
Aber zunächst einmal auschecken und auf den Nachtzug warten. Wir verbringen die Wartezeit am Pool unseres Hotels, gehen nochmal etwas essen und fahren dann um 21 Uhr zum Bahnhof Ninh Binh. Der Warteraum ist schon gut gefüllt mit Mitreisenden. Wir holen uns noch kleine Snacks, denn die Fahrt dauert ja 14 Stunden und beträgt 750 km bis Da Nang. Danach geht es noch eine Stunde weiter mit dem Auto.
Unsere Schlafkabine , im LAMAN EXPRESS, für 120€ pro Person ,ist sehr sauber, komfortabel und bestückt mit kleinen Snacks, Wasser, Nüsschen und einer kleinen Frühstücksbox. Ein unglaublich netter Zugbegleiter bringt uns ein Willkommens Bierchen und erklärt uns alles. Wir machen es uns gemütlich, putzen uns die Zähne und werden in den Schlaf geschaukelt.
Zugfahren in Vietnam ist wirklich eine tolle Erfahrung, sehr bequem, preiswert und eine geniale Option um von A nach B zu kommen.
Wir wachen relativ gut ausgeschlafen auf und werden mit einem Kaffee (der nicht gut schmeckt ) begrüßt! Besser einen Jasmin Tee bestellen, und der schmeckt
In Wolken verhüllt überqueren wir den „Wolkenpass“ der seinen Namen wohl zurecht verdient hat.
Der Hai-Van- oder Wolkenpass ist die natürliche Grenze und Wetterscheide zwischen Nord- und Süd-Vietnam. Er ist ca. 20 km lang, erreicht 496 Meter Höhe und führt über den Ausläufer der Truong-Son-Berge bis runter zum Meer.
Unsere Bahnstrecke Hanoi–Ho-Chi-Minh-Stadt überquert zusammen mit der Nationalstrasse den Pass.
Er bildet, wie wir merken, eine Klimascheide (es ist wolkig und regnet) und ist außerdem die natürliche Grenze zwischen Nord- und Südvietnam, In der Geschichte des einst geteilten Landes hatte er eine große Bedeutung und war schwer umkämpft. Man kann heute noch die überwucherten Reste alter Bunkeranlagen der Franzosen und US-Amerikaner sehen.
Endlich in Da Nang angekommen und weiter mit dem Taxi nach Hoi An in unser schönes Boutique Hotel. Wunderschön, 5 km außerhalb von Hoi An sehr ruhig und direkt am Meer gelegen.
(morgen soll das Wetter besser werden , aus diesem Grund werden wir dann die Hotelbilder erst morgen veröffentlichen
Wir nehemen eine schöne, erfrischende Dusche und fahren mit unserem Hotelshuttle Bus in die Altstdt. Aber erstmal noch schnell in die Laundry, denn wir haben wieder Bedarf an frischer Wäsche !
Wir schlendern bei Regen durch die Altstadt und kehren bei noch heftigerem Regen schnell in das nächste Café ein. Lecker Cappuccino und Croissant und weil es nicht aufhört zu regnen dann halt noch ein Bierchen bis es dann weiter zum Abendessen geht und anschließend in‘s Bett.
Die Altstadt von Hoi An gehört zum Weltkulturerbe und ist durch seine gut erhaltenen alten Gebäude und Tempel mit eines der Höhepunkte einer Reise. Mehr dazu dann im nächsten Kapitel und bei schönerem Wetter

unsere First Class 2er Schlafkabine für die nächsten 14 Stunden

unsere First Class 2er Schlafkabine für die nächsten 14 Stunden

und als Willkommens-Getränk gibt es tatsächlich ein frisch, gekühltes Hanoi Bier

unser Zug kurz vor dem Wolkenpass

unser Zug kurz vor dem Wolkenpass

er hat seinen Namen verdient. Tief mit Wolken verhangen fahren wir über den Pass

nach 14 Stunden, recht gut geschlafen, kommen wir im verregneten Da Nang an

nach 14 Stunden, recht gut geschlafen, kommen wir im verregneten Da Nang an

in Hoi An bei Regen erstmal lecker Kaffee und Croissant ( da merkt man den früheren Kolonialeinfluß der Franzosen)

es schüttet und die vietnamesischen Straßenverkäufer erkennen sofort die richtige Verkaufsstrategie und bieten Regencapes und Regenschirme an

und weil es nicht aufhört zu regnen und wir genug vom Kaffee haben, trinken wir ein leckeres lokales  „Thuna“ Bier.

und weil es nicht aufhört zu regnen und wir genug vom Kaffee haben, trinken wir ein leckeres lokales „Thuna“ Bier.

tausende Laternen beherrschen das Altstadtbild. on Hoi An

tausende Laternen beherrschen das Altstadtbild. on Hoi An

Du bist hier : Startseite Asien Vietnam mit dem LAMAN EXPRESS von Ninh Binh nach HOI AN

1800 KM von Nord nach Süd Frankfurt - Peking - Hong Kong - Hanoi - Ho Chi Minh Mit Bus/Bahn/Boot und ✈️ Auf geht’s in unser nächstes Abenteuer „ REISEN es lässt dich sprachlos, dann verwandelt es dich in einen Geschichtenerzähler“ (Ibn Battuta)
Aufbruch: 24.10.2024
Heimkehr: 26.11.2024
Reiseziele: China
Vietnam
Doris und Michael schreibt diesen Reisebericht live von unterwegs - reise mit!

Doris und Michael Hahne berichtet seit 25 Monaten auf umdiewelt.