***Vietnam**2024**

Reisezeit: Oktober / November 2024  |  von Doris und Michael Hahne

Ankunft Hanoi: 3. Tag Hanoi

3. Tag Hanoi

Heute haben wir uns einen Fahrer bestellt! Leider darf man , oder bei diesem Verkehr wahrscheinlich auch sicherer, als Tourist kein Auto fahren. Der internationale Führerschein wird in Vietnam nicht anerkannt.
Aber man fährt hier wirklich für ein kleines Geld für ein paar Stunden oder auch den gesamten Tag mit Privatfahrer umher.
Unser Ziel ist heute die „Räucherstäbchenstadt“ Quang Phu Cau, etwa 2 Stunden nord-östlich von Hanoi. Es geht quer durch die quirlige , chaotische Stadt und endlich merkt man das der Verkehr weniger wird und es grüner wird.
Wir erreichen das Dorf und sind wirklich erstaunt wie klein und unsscheinbar es ist. Einige Werkstätten für Mopeds, Autos und Fahrräder, Gemüse und Obststände und dann die Räucherstäbchenproduktion.
Auch diese haben wir uns spektakuärer und viel größer vorgestellt.
Das wirklich sehr Besondere sind die sorgfältig in bunten Farben fertiggestellten Stäbchen.
Zum Fotografieren wirklich sehr schön. Das war es dann schon.
Unser Fahrer bringt uns zu einer typischen kleinen Essensbude am Strassenrand und wir essen „Pho“
Pho hat ihren Ursprung in einem Gericht namens Xao Trau eine einfache Suppe aus Brühe mit gekochten Scheiben von Wasserbüffelfleisch und Reisbandnudeln. Die Suppe war ein beliebtes Essen auf ländlichen Märkten in Hanoi.
Als die Franzosen in den 1880er Jahren Vietnam kolonisierten, brachten sie einen Eintopf aus Gemüse und Rindfleisch mit, den Pot-au-feu. Auf vietnamesisch entstand dann der Name „Pho“ und ist ein Nationalgericht in Vietnam.
Lecker war es und zurück geht es nach Hanoi. Wir wollen noch zu dem berühmten und wichtigsten Tempel Vietnams „Tempel der Literatur“
iein konfuzianischer, als Nationalakademie erbauter Anlagenkomplex Er ist der bedeutendste der Literaturtempel in Vietnam.
Er diente nie religiösen Zwecken und stellt das Hauptheiligtum Vietnams dar und war die erste Akademie des Landes. Hier wurden die Söhne der Mandarine und verschiedene Hochbegabte der bürgerlichen Aristokratie unterrichtet.. In Gedenken an den weisen Konfuzius wurde sie zur Nationalen Universität,
Sehr interessant und schlicht. Wir schlendern durch die Anlage und können uns vorstellen wie man hier (bis 1915) gelehrt hat.
Danch geht es zurück Richtung Altstadt und rein in das bekannte Wasserpuppentheater.
Das gibt es nur in Vietnam und wird seit vielen Jahren von Generation zu Generation weitergegeben. In den 80er Jahren war sie fast ausgestorben aber durch eine französische Organisation wieder zum Leben erweckt. Man kann sie in Hanoi und Ho Chi Minh bewundern.
Es spielt sich alles im Wasser ab und die Puppen werden mit Bambushölzern im Wasser bewegt.
Wir sind fasziniert, welche großartige Kunst.
Morgen steht dann für 3 Tage die Halong Bucht bzw die Bay Tu Long Bucht auf dem Programm.

Räucherstäbchen meterlang aufdrapiert

Zubereitung der berühmten PHO Suppe

Zubereitung der berühmten PHO Suppe

im Wasserpuppentheater

im Wasserpuppentheater

und die dazugehörigen Darsteller der Puppen und der Gesänge die gekonnt die Puppen unter Wasser bewegen

im Temple der Literatur bzw die frühere Universität

im Temple der Literatur bzw die frühere Universität

hier wurde gedacht, gelehrt und geschrieben

hier wurde gedacht, gelehrt und geschrieben

Du bist hier : Startseite Asien Vietnam 3. Tag Hanoi

1800 KM von Nord nach Süd Frankfurt - Peking - Hong Kong - Hanoi - Ho Chi Minh Mit Bus/Bahn/Boot und ✈️ Auf geht’s in unser nächstes Abenteuer „ REISEN es lässt dich sprachlos, dann verwandelt es dich in einen Geschichtenerzähler“ (Ibn Battuta)
Aufbruch: 24.10.2024
Heimkehr: 24.11.2024
Reiseziele: China
Vietnam
Doris und Michael schreibt diesen Reisebericht live von unterwegs - reise mit!

Doris und Michael Hahne berichtet seit 25 Monaten auf umdiewelt.