***Vietnam**2024**
Ankunft Hanoi: 2 Tag Hanoi
Sightseeing mit dem Hop on Hop off Bus
Gut geschlafen und lecker gefrühstückt entscheiden wir uns für eine Stadtrundfahrt mit dem Hop on Hop off Bus.
Für uns immer wieder, egal in welcher größeren Stadt, die beste Möglichkeit Orientierung und einen ersten Eindruck zu gewinnen.
Um 10 Uhr geht es los. Wir erleben jetzt, bei strahlendem Sonnenschein aber noch angenehmen Temperaturen, diese hektische,pulsierende, chaotische aber doch funktionierende Stadt. Jeder fährt irgendwie kreuz und quer und dennoch findet jeder den richtigen Weg ohne sich gegenseitig zu belästigen oder gar anzustoßen. Die Autos haben verhältnismäßig wenig Kratzer oder Beulen.
Hanoi ist die Hauptstadt, bekannt für ihre jahrhundertealte Architektur und eine reiche Kultur mit Einflüssen aus Südostasien, China und Frankreich. In ihrem Herzen liegt das chaotische Alte Viertel, wo die engen Gassen von Händlern geprägt sind.
Hanoi ist nach Ho-Chi-Minh-Stadt die zweitgrößte Stadt Vietnams mit rund 8 Mio. Einwohnern.
1873 wurde Hanoi von den Franzosen erobert. Von 1883 bis 1945 war die Stadt Verwaltungszentrum der Kolonie Französisch-Indochina. Die Franzosen errichteten eine moderne Verwaltungsstadt ! Man bemerkt diesen Einfluß mit jedem Schritt , vor allem in der Altstadt. Die Kombination zwischen südostasiatischer und französischer Architektur macht diese Stadt so attraktiv.Wir kommen an die Kathedrale und man könnte meinen man befindet sich in Paris am Notre Dame.
Kolonialsimus hat natürlich auch hier seinen Preis und nicht nur einen schönen sichtbaren Einfluß.
Die Franzosen zerstörten auch große Teile der Stadt, schütteten Seen und Kanäle zu und verkleinerten diese; Kaiserpaläste und Zitadelle mussten ebenfalls weichen.
Was aber noch positiv geblieben ist am westlichen Einfluß, ist der Kaffeeanbau demzufolge auch der sehr leckere Kaffee. An jeder Ecke findet man kleine nette Café‘s.
Heutezutage ist Vietnams Kaffeeindustrie eine wichtige Säule des globalen Kaffeemarktes und läuft den Südamerikanischen Ländern wie Brasilien den Rang ab..
Am 2. September 1945 rief Ho Chi Minh hier die Demokratische Republik Vietnam (Nordvietnam) aus.
Zwischen 1946 und 1954 war die Stadt Schauplatz heftiger Kämpfe zwischen Franzosen und den Vietnamesen (Indochinakrieg). Während des Vietnamkrieges wurde Hanoi von den Amerikanern bombardiert; die ersten Bombenangriffe erfolgten 1966,
Was daraus wurde weiß man ja…….
So genug Geschichte! Wir machen uns auf den Weg das abendliche Treiben auf der Trainstreet zu beobachten.
Die Atmosphäre könnte man schon euphorisch nennen. Jede kleine Bar, jedes kleine Restaurant versucht schnell die Tische zu besetzen.Die vielen bunten Lichterketten, Lampions heben die Stimmung zu einer Art Strassenfest.
Wir sitzen warten und pünktlich schiesst die Lok mit zahlreichen Wagons an uns vorbei.
Einfach unfassbar.
Wir gehen in ein typisch vietnamesisches Restaurant und danach noch ein Bier trinken in „The Kneipe“
Eine Empfehlung eines Freundes der in Hanoi gearbeitet hat, letztendlich aber nichts Besonderes ist.
Sneakerputzer auf der Trainstreet
auch die werden sorgfältig geputz!
Hier hat ja auch keiner Lederschuhe an
Aufbruch: | 24.10.2024 |
Heimkehr: | 24.11.2024 |