Finland mit dem Wohnwagen 2017
2017-08-26,Raumo
unser Rundgang durch die Altstadt von Raumo, der Punkt unser Parkplatz
Sonnabend, 26/8
nachts Regen und Wind, dann wechselnd mit Schauer, windig, nachmittags auch sonnig
8 km
Heute wollten wir einen Rundgang durch die Altstadt von Raumo machen. Gamla Raumo ist Weltkulturerbe. Es ist das größte zusammenhängende Holzstadtgebiet Skandinaviens.
Auf dem Weg dorthin sahen wir uns eine alte Dampflok an, die auf einer alten Drehscheibe neben einem Rondell stand.
Nicht weit entfernt erreichten wir die Altstadt. Über 600 Holzgebäude gibt es hier, die zum größten Teil im Privateigentum sind. Wir besorgten uns Informationsmaterial und gingen weitgehend die vorgeschlagenen Wege. Die erste schmale Straße war mit schönen alten Holzhäusern mit vielen kleinen Geschäften gesäumt. Bald erreichten wir den Marktplatz mit dem alten Rathaus. Nach einem Rundgang über den Marktplatz wanderten wir weiter durch die engen und weniger belebten Wege.
Im Marela Museum wurde gezeigt, wie die Holzhäuser aufgebaut und ausgestattet waren. Es war einmal das Haus eines Reeders.
Im Westen der Altstadt erreichten wir dann die Ruinen der Heiligen Dreieinigheitskirche und den alten Fischmarkt. Hier in der Gegend hat man die zeitigsten Ansiedlungen im alten Raumo gefunden.
Am Kunstmuseum vorbei gingen wir in Richtung Norden und erreichten bald das Haus Kirsti. Es ist mehrfach angebaut worden. Hier hatten Seeleute und Handverker gewohnt. Es wurde aber auch etwas Landwirtschaft betrieben, und es gab auch einen Viehstall. Jetzt ist es ein Museum und im wesentlichen noch eingerichtet wie zur damaligen Zeit.
Nicht weit entfernt lag die mittelalterliche Feldsteinkirche (Heilig-Kreuz-Kirche).
Von dort führte die Straße direkt zum Marktplatz. Weiter gingen wir denselben Weg zurück zum Auto.
Am Abend gab es am Campingplatz ein großes Feuerwerk. Es wurde der Abschluß der Sommersaison gefeiert.
Rentierflechte wurde auch Fönsterlav - Fensterflechte genannt und zur Abdichtung der Fenster benutzt
Fisktorget - der Fischmarkt, hatte früher auch andere Namen: Heumarkt, Pferdemarkt, kleiner Markt....
Aufbruch: | 17.08.2017 |
Heimkehr: | 15.09.2017 |