Finland mit dem Wohnwagen 2017
2017-09-09,Pyhä-Häkki
Sonnabend, 9/9
ganzen Tag bewölkt, regnerisch, selten kurzer Sonnendurchbruch, abends wieder Regen, ~12°
107 km
Wir sahen uns vor der Abfahrt noch etwas auf dem Campingplats um. Er lag an dem großen See Pyhäjärvi. Das könnte ein schönes Paddelrevier sein.
Wir fuhren ein ganzes Stück auf der 4/E75 in Richtung Süden. Kurz hinter Viitasaari bogen wir auf die 77 in Richtung Westen ab, um kurz darauf auf der 6510 wieder nach Süden zu fahren. Nun war es nicht mehr weit bis zu unserem Ziel, dem Nationalpark Pyhä-Häkki. Der Nationalpark besteht je zur Hälfte aus Moor und Wald. Der Urwald wurde schon 1912 unter Naturschutz gestellt und 1956 zum Nationalpark ernannt. Besonders viele Vögel sind hier heimisch. Der Schwarzspecht ist als Charaktervogel dargestellt. Es gab drei Wanderstrecken, 3,2km, 6,5km und 16km. Wir gingen die mittlere, die alle wichtigen Natursehenswürdigkeiten berührte.
Im Urwald standen noch viele abgestorbene Bäume, die ganz silbern aussahen. Es waren auch Spuren von Waldbränden zu sehen. Am Weg fanden wir den ältesten Baum von 1641. Teilweise gingen wir auch über Bohlenwege, was sehr bequem war. Das war auch nötig, als wir aus dem Wald heraus auf das Moor kamen. Leider fing es dann wieder an zu regnen. Auf dem Parkplatz hatten wir in einer ruhigen Ecke unser Gespann abgestellt. Hier konnten wir die Nacht verbringen.
Aufbruch: | 17.08.2017 |
Heimkehr: | 15.09.2017 |