2025 - Tansania und Sansibar
11.02.2025 - Kultureller Austausch
Kleidung
In der Mittagszeit, wenn die Kinder schlafen, ergibt sich die Möglichkeit mit den Nannys zu reden. Wir sprechen über kulturelle Unterschiede. Schnell wird klar, das man in Tansania die Knie und auch die Schultern weitestgehend bedeckt hält. Ein großzügig ausgeschnittener Halsausschnitt und Bauchfrei ist ebenso nicht angemessen. Sie haben alle eine Geschichte parat, in der sie über Muzungus (Weiße) reden, die sich nicht daran halten. Es ist in ihren Augen unangemessen und respektlos gegenüber ihrer Kultur. Ich sehe das auch so.
Fotos
Die Nannys finden es auch nicht gut, das man ungefragt von ihnen Fotos macht. Ich kann das gut verstehen!
Massai
Der Wachmann vom Baby Haus ist ein junger Massai. Er zeigt mir stolz ein paar Videos, indem Massai die traditionellen Tänze tanzen. Als ich ihm ein paar Videos vom Besuch der school of hope im Massai Village zeige, freut er sich riesig und ich steige offenbar in seinem Ansehen. Zugleich zeigt er mir wie hoch er springen kann. Ich bin beeindruckt! Dann möchte er unbedingt! ein Foto mit mir haben. Den Wunsch erfülle ich ihm gern.
Fundi - Handwerker
Hier wird für alles ein Handwerker geholt. Egal ob es darum geht eine Wand zu streichen, Rasen zu pflanzen und zu pflegen oder eine Reparatur am Auto vorzunehmen. Heimwerker sind hier unbekannt und so ist man hier stets erstaunt, das wir vieles in Eigenleistung erledigen.
Heute hatte ich einen Termin mit einen "Gärtner". Denn am Baby Haus soll eine Rasenfläche angelegt werden. Die Rasenfläche wird aus einzelnen Grassoden zusammengefügt. Vorher wird jedoch organischer Dünger in die Erde eingebracht.
Alles in Handarbeit. Insgesamt werden in unserem Fall ca. 20 Sack Grassoden gebraucht. Die Kosten dafür betragen 300.000Tzs, das sind ca. 120€. Zwei LKW Dünger kosten 340.000Tzs (inklusive Transport). Der Lohn beträgt ca. 720.000Tzs. Das beinhaltet die Pflege über 4 Monate. Ich bin schon jetzt gespannt, wie das werden wird.
Wasser und Strom
Während bei uns das Wasser und der Strom schier endlos zur Verfügung zu stehen scheint, fällt hier regelmäßig beides aus.
Für den Stromausfall hilft eine Powerbank und die Taschenlampe. Das Wasser wird ggf. aus einer öffentlichen Wasserstelle in Eimern herangetragen und dann ist die afrikanische Dusche mit kalten Wasser angesagt oder es fällt ganz aus.
Hakuna matata - alles kein Problem
Tuleane
Morgen werde ich für zwei Tage in die Kindertagesstätte Tuleane wechseln.
Ich freue mich auf das Wiedersehen mit little Peter und allen anderen der Tuleane Familie.
Aufbruch: | 29.01.2025 |
Heimkehr: | 04.03.2025 |