2025 - Tansania und Sansibar

Reisezeit: Januar - März 2025  |  von Ines Buchholz

04.02.2025 - Besuch im Krankenhaus

Dr. Hillary

"Guten morgen Ines, wir haben schon auf Dich gewartet": So wurde ich heute von Nuru empfangen. Wir müssen mit Elizabeth und Hangai zum Arzt ins Krankenhaus. Sie haben sich wieder übergeben und Nuru macht sich Sorgen. Somit sitzen wir kurze Zeit später im Auto um nach Leganga ins Krankenhaus zu fahren. Die Fahrtkosten betragen 4€. Es ist dem Baby Haus aus Sicherheitsgründen nicht erlaubt mit dem Tuc Tuc zu fahren, was deutlich günstiger wäre.
Vor dem Krankenhaus sitzen unzählige Personen, die darauf warten behandelt zu werden. Sophia, die Sozialarbeiterin vom Baby Haus will ihren Kontakt spielen lassen und versucht eine Bekannte im Krankenhaus anzurufen, um so eher an die Reihe zu kommen. Doch sie erreicht niemanden.
Dann erwähne ich das ich Dr. Hillary kenne. Denn ich bin schon mehrmals hier gewesen um Spenden abzugeben. Gesagt getan, Nuru spricht mit Dr. Hillary und erwähnt das ich auch dabei wäre. Wenige Minuten später reiche ich ihm die Hand. Irgendwie habe ich den anderen wartenden gegenüber ein schlechtes Gewissen.
Er erkennt mich nicht sofort wieder. Als ich ihm jedoch von unserer ehemaligen Freiwilligen Laura erzähle leuchten seine Augen und die Erinnerung ist wieder da. Denn sie hat 2021 u.a. einen Notstromgenerator gespendet. Stolz berichtet er, das dieser noch funktioniert und beim täglichen Stromausfall seine Dienste tut.

Liebevoll untersucht er erst Elizabeth und dann Hangai.

Liebevoll untersucht er erst Elizabeth und dann Hangai.

Beide gesund

Die beiden Kinder sind gesund. Sie müssen sich nur an die neue Wohnumgebung und das andere Essen gewöhnen. Zuhause haben sie nur Ugali (Maisbrei) erhalten. Nun bekommen sie abwechslungsreiche gesunde Nahrung.

Check up

Dr. Hillary erklärt mir, das Kinder bis zum fünften Lebensjahr monatlich einen kostenfreien Check up erhalten können. Das wurde seitens der Regierung eingeführt, um der Kindersterblichkeit entgegen zu wirken. Er schlägt vor, das wir gleich heute die erste Untersuchung durchführen. Bei der Gelegenheit bekommen beide Kinder ein Check Heft indem u.a. das Gewicht der Kinder protokolliert wird.

Elisabeth ist etwas zu leicht, aber in einem unbedenklichen Rahmen.

Elisabeth ist etwas zu leicht, aber in einem unbedenklichen Rahmen.

Die Giraffe haben Laura und ihre Freunde 2021 an die Wand gemalt

Die Giraffe haben Laura und ihre Freunde 2021 an die Wand gemalt

Schließlich verabschieden wir uns bis zur nächsten Untersuchung.

Büroarbeit

Den Nachmittag verbringe ich im Homestay. Ich habe eine Anfrage von einer Frau aus Belgien erhalten. Sie hat in ihrer Heimat Kontakt zum Lions Club aufgenommen um ggf. Spenden für das Baby Haus zu bekommen. Nun braucht sie von mir eine kleine Präsentation auf Englisch.

Mein Büro und Entspannungsecke

Mein Büro und Entspannungsecke

Kulturaustausch

Am Abend gibt es stets ein gemeinsames Essen mit Witness und Vumila, unsren Gastgebern. Da gibt es nicht nur leckeres Essen sondern viele Gespräche und es wird herzhaft und viel gelacht

Usiko mwema - Gute Nacht!

© Ines Buchholz, 2024
Du bist hier : Startseite Afrika Tansania 04.02.2025 - Besuch im Krankenhaus

Meine Sehnsucht nach den Menschen in Tansania ist so groß, das ich schon wieder auf gepackten Koffern sitze. Ich werde mich wieder als Freiwillige in Hilfsprojekten einbringen, die wir von "Gemeinsam für Kinder Welt" unterstützen und ganz sicher das eine oder andere Abenteuer erleben. Aber wir gönnen uns auch eine Auszeit auf Sansibar.
Aufbruch: 29.01.2025
Heimkehr: 04.03.2025
Reiseziele: Tansania

Ines Buchholz berichtet seit 8 Jahren auf umdiewelt.