Thailand 2013

Reisezeit: November / Dezember 2013  |  von Felix und Eva

Ko Lanta (11.-15.11.)

Der Strand hier ist wirklich herrlich. Wir sind fast ganz am nördlichen Ende wo es nur eine handvoll Anlagen und Restaurants und ansonsten viel grün gibt. Erst nach etwa einem Kilomeiter unbebautem Palmenstrand kommen weitere Bars, Unterkünfte und Massagesalons.
Hier leben wir grad einfach in den Tag hinein und lassen es uns gut gehen, wie man auf den folgenden Bildern sehen kann

Eine von zahlreichen Kokospalmen hier am "Klong Khong" Beach

Eine von zahlreichen Kokospalmen hier am "Klong Khong" Beach

Der Weg durch das Lanta New Beach Resort, in dem wir wohnen

Der Weg durch das Lanta New Beach Resort, in dem wir wohnen

das kleine Restaurant im Lanta New Beach...hier sind wir täglich, im Gegensatz zum Pool

ohne Worte

ohne Worte

Am nächsten Tag haben wir unseren immernoch verspannten Muskeln etwas gutes getan und uns eine Stunde Thai Massage direkt am Strand gegönnt - auf die haben wir uns schon die ganzen Tage vor der Abreise gefreut und sie war herrlich!
Außerdem musste ja noch eine Jobzusage gefeiert werden, sodass wir dannach noch zum Fisch essen gegangen sind

Auf dem Weg zur Massage

Auf dem Weg zur Massage

Sonnenuntergang nach der Massage genießen

Sonnenuntergang nach der Massage genießen

Nachts hat es da dann so heftig und vor allem lang geschüttet, dass am nächsten morgen alles überflutet war. Die ersten Tage hat es fast jeden Tag, wenn auch nur ca. eine Stunde, ordentlich geschüttet - inzwischen scheint das aber erstmal rum zu sein und wir sehen nurnoch die Wetterleuchten in der Ferne.

Blick aus unserem Bungalow in der "Früh" (so um 11...da war glaub ich das gröbste eh schon wieder abgeflossen)

Für den Mittwoch Abend hatten wir uns für einen Kochkurs angemeldet - original thailändische Küche. Als Richtwert für die Schärfe hat uns der Koch 1/2 Chili für "european style" und 2 Chilis für "thai style" empfohlen
Ich (Felix) hab beim Somtam (Papayasalat, siehe unten) natürlich gleich die thailändische Variante probiert - sehr lecker, aber auch ordentlich scharf!
Eine der Österreicherinnen im Kurs hat dagegen schon mit ihrer halben Chili zu kämpfen gehabt.
Nachfolgend seht ihr das Menü, welches wir zusammen mit unserem Chefkoch zubereitet haben.

Erstmal gab's eine Einführung in die Zutaten sowie die Basics der thailändischen Küche anhand von drei Körben voller frischer Sachen.

Vorspeise: Papayasalat (Som Tam), welche wir dann erstmal beim Sonnenuntergang genossen haben.

Zweiter Gang: Spicy salat with grilled beef (Yam Nuae Yang),
auch sehr sehr lecker

Zweiter Gang: Spicy salat with grilled beef (Yam Nuae Yang),
auch sehr sehr lecker

Anschließend ging es dann an die Zubereitung der beiden Hauptgerichte
-hier die bereits fein zerhackten Zutaten des Massaman Curry, bevor diese im Mörser zu einer sämigen Currypaste zerstoßen wurden.
"Without all these ingredients no curry paste and without curry paste no curry!"

Anschließend ging es dann an die Zubereitung der beiden Hauptgerichte

Und der fertige Hauptgang:
Massaman Curry (links) und Gai Pad Med Ma-muang (gebratenes Hähnchen mit Cashewnüssen) (rechts).
Letzteres ist hier Evas Lieblingsessen, sodass wir den Kurs genau für den Tag gewählt haben, an dem dies auf dem Plan stand

Und der fertige Hauptgang:

Die Kochcrew - mit uns waren noch vier Österreicher dabei, außerdem unser Chefkoch Toey, ein sehr lustiger Kauz

Die nächsten zwei Tage waren dann mal wieder Ausschlafen, Frühstücken, am Strand chillen, Schnorchelversuche sowie viel leckeres Thaifood angesagt.. und abends herrliche Sonnenuntergänge beobachten

Ein Fischer, der täglich aufs Meer rausfährt

Ein Fischer, der täglich aufs Meer rausfährt