Zwischen RHÖN und THÜRINGER WALD
Vesser (unteres Vessertal)
24.10.2020 - Unteres Vessertal
Dieses Wochenende begleitet mich meine langjährige Freundin Sabine aus München beim Wandern. Heute haben wir uns das Untere Vessertal ausgesucht, den oberen Bereich habe ich im bereits mal erwandert (siehe Kapitel "Vesser - oberes Vessertal").
Start:
kleiner Wanderparkplatz unterhalb vom Campingplatz Am Waldbad,
Breitenbach, An der Hech.
Wir sind schon ein paar Schritte gelaufen, da beginnt es zu regnen. Wir gehen nochmals zum Auto zurück und rüsten uns mit Regenjacke, -hut und -Cape auf. Dann geht es los. Schließlich gibt es ja kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung und dieses Handicap haben wir jetzt beseitigt.
Als erstes führt unser Weg um das Waldschwimmbad. Wir sind uns nicht sicher, ob es "nur" saisonbedingt verlassen aussieht, oder dieses Jahr evtl. gar nicht in Betrieb war - stellenweise wirkt es hier schon ein wenig "lost-place-ähnlich". Allerdings finde ich das Bad auch im Internet: https://www.thueringer-wald.com/urlaub-wandern-winter/waldbad-breitenbach-104761.html
Wir laufen entlang des Breitenbach und dann am Roßbach entlang. Eine kleine Rast machen wir an der offenen Schutzhütte Roßbachbrücke.
Trost des grauen Himmels leuchten die Farben des herbstlichen Laubwaldes. Als wir jedoch höher wandern, Richtung Aussichtsturm Adlersberg, wird es nebelig.
Der Adlersberg ist 849 m hoch. Hier gibt es auch ein Restaurant (Bergbaude):
Der Turm (erbaut 1899) ist geöffnet, für 0,50 € könnten wir ihn auch besteigen, aber da die Lage im wahrsten Sinne des Wortes "aussichtslos" ist, ersparen wir uns dies und setzen unsere Wanderung ohne weiteren Stopp fort.
Im Berghotel Stutenhaus kehren wir kurz ein. So schön die Aussicht dort ist, das Restaurant/Hotel macht einen etwas desolaten Eindruck und wir beschließen, es bei einem Getränk zu belassen und unseren Rückweg anzutreten.
Ganz am Schluss lösen sich die Nebelfetzen noch auf und wir werden mit einem kleinen Stück blauer Himmel belohnt.
Auf der Heimfahrt machen wir einen Abstecher zur Biker-Kneipe Sterngrund. Hier fühlen wir uns wohl und genießen noch ein Abendessen: leckere Hausmannskost: Roulade, Würzfleisch, Bratkartoffeln....
Rast im Sterngrund mit leckerer Roulade, Würzfleisch und Bratkartoffeln.
Aufbruch: | 15.05.2020 |
Heimkehr: | Dezember 2021 |