Zwischen RHÖN und THÜRINGER WALD
Großer Gleichberg im Juni
in Abständen finde ich Schilder mit Höhenangaben, die mir erklären, warum ich so schwitze und schnaufe
Ups... ist das eine "Ostdeutsche Rechtschreibung" ... "Mittelstatsion".
Die Bänke haben auch schöne Sprüche. Auf dieser steht:
"Nur wer sein Ziel kennt, findet den Weg."
ehemaliger Steinbruch / Basaltwerk sowie GSSD (Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland) Funkaufklärung
auf dem abgeschnittenen Baum links ist noch das Wanderzeichen erkennbar - das war meine Motivation, weiter zu laufen
und was wie ein wunderschönes Kunstwerk aussieht, ist das Werk des Borkenkäfers und der Grund, warum so viel Wald stirbt
03.06.2021 - Großer Gleichberg
Ich war im letzten Herbst mit meiner Freundin schon einmal auf dem Großen Gleichberg - siehe Kapitel "Gleichberge" (https://www.umdiewelt.de/t9639_20)
Heute lande ich zufällig im kleinen Örtchen Gleichamberg (920 Einwohner). Wie passend dieser Name doch ist für ein paar Häuser, die direkt am Fuße eines Berges (oder doch eher Hügels?? mit 679 m) liegen, der Große Gleichberg. Mit meiner Freundin startete ich den Aufstieg von der anderen Seite und so bin ich gespannt, wie die kleine Wanderung sich von hier aus (Südhang) gestaltet.
Ich starte vom Kriegerdenkmal Gleichamberg.
Dieses wurde errichtet zum Gedenken an die aus Gleichamberg stammenden Gefallenen des ersten Weltkrieges.
Es geht stetig bergauf, aber sehr angenehm schattig durch Waldgebiet. Mein Fitness-Programm erweitere ich durch sehr viele Kniebeugen Warum? Weil ich die Makro-Funktion am Handy mal ausgiebig teste und zu diesem Zweck alle paar Meter "in die Knie gehe"
Faszinierend, was so ein Handy für Aufnahmen macht. Und es ist nicht einmal das Neueste auf dem Markt: alle meine Aufnahmen sind mit dem Huawei Mate 20 Pro gemacht.
Von Bank (mit Sprüchen) zu Bank... und Höhenhinweisschild zu Höhenhinweisschild kämpfe ich mich zum Gipfel. Hier steht ein Mobilfunkmast. Wer jetzt enttäuscht ist, weil man keine Aussicht hat, sollte den Schildern folgen:
Rhönblick / Thüringenblick / Frankenblick
Wenn das Wetter passt - und heute ist das so - wird man belohnt mit herrlicher Aussicht. Vom Röhnblick ist es nicht weit zum Thüringenblick. Die Waldwege sind herrlich. Ein bisschen weiter ist es dann zum Frankenblick und bevor ich "blicken" kann, sehe ich verfallende Gebäude, die von der Natur mehr und mehr erobert werden. Es handelt sich um ein Gelände, an dem mal ein Steinbruch und Basaltwerk war. Und nicht nur das: Der GSSD (Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland) unterhielt hier eine Funkaufklärung.
Der Gleichberg ist sehr geschichtsträchtig:
1907/08 gab es hier eine Schmalspurbahn
1914-18 wurden franz. Kriegsgefangenen als Arbeitskräfte eingesetzt
1942 Erklärung zum Naturschutzgebiet, jedoch gleichzeitig Basaltabbau
1943 wurde ein Gefangenenlager für engl. Kriegsgefangene errichtet
1967 zeitweilige Stationierung von mobilen Funkaufklärungseinheiten der GSSD - z.B. während NATO-Mannöver
1972 wurde eine Kaserne gebaut bis Anfang der 90er Jahre
Gleichberg wurde auch als Jagdgebiet genutzt
1981 Betrieb Fa. Hopf wird geschlossen
1994 Bürgerinitiativen richteten sich erfolgreich gegen weiteren Basaltabbau
Weitere Details sind auf einer Tafel am FRANKENBLICK nachzulesen.
Von hier oben geht es auf einem wunderschönen Naturpfad wieder abwärts.
Und auf einmal passiert dann wieder das, was mir so oft passiert:
ich sehe NUR NOCH WALD
Ein Weg ist kaum noch zu erkennen. Bäume scheinen umgestürzt und teilweise auch gefällt. Da ich an einem Baumstumpf jedoch noch das Wander-Symbol sehe, nehme ich die Sache sportlich und klettere über Stämme oder krabbele unter ihnen hindurch.
Insgesamt: eine nette Runde, schöne Natur, herrliche Ausblicke
Nacktschnecke ohne Haus "outdoor".... mir ist übrigens noch nie aufgefallen, dass diese Schnecken so einen wunderschönen gestreiften "Rand" haben ...
Aufbruch: | 15.05.2020 |
Heimkehr: | Dezember 2021 |