Zwischen RHÖN und THÜRINGER WALD
Hohe Geba - Extratour Gebaweg
25.09.2021 - Extratour Gebaweg
15,5 km Rundweg
Adresse: Hohe Geba, 98617 Rhönblick
Ich starte auf dem Plateau der Hohen Geba (751 m ü. NN), Parkmöglichkeit ausreichend vorhanden. Das Hohe Geba Bergstübchen ist nur am Wochenende geöffnet (jeweils 11 - 17 h) und lädt nach der Rundwanderung zum Ausruhen und stärken mit Thüringer Bratwürsten und hausgemachten Kuchen ein.
www.hohe-geba.de
Ich beginne die Rundwanderung Richtung (Ort) Geba. Hier gibt die achteckige Bergkirche, die zu den außergewöhnlichsten Deutschlands zählt, ein hübsches Fotomotiv.
Der "Schäferweg", ein kleiner Rundweg von 5 km, integriert sich in den 15-km-Geba-Rundweg. Hier kann man viel über die Rhönschafe anhand sehr anschaulicher Info-Tafeln erfahren.
In alle Richtungen kann ich heute wunderbar weit sehen:
Hohe Rhön, Grabfeld, Dolmar und dahinter noch den Kamm des Thüringer Waldes.
Der Weg geht angenehm abwärts - bis nach Oberkatz.
Ich befinde mich in der Nähe des Reit- und Ferienpark Dörrensolz. Man merkt es anhand der vielen tiefen Hufspuren, die im weichen Waldboden zu sehen sind. Inzwischen führt der Rundweg nämlich durch Waldgebiet.
Nochmals geht es abwärts bis nach Stepfershausen, aber dann nur noch aufwärts - was ja eigentlich zu erwarten war
609 Aufstiegs-Höhenmeter - da läuft der Schweiß in Bächlein, aber die Aussicht entschädigt und eine Holunderschorle und ein Stück Pflaumenkuchen im Bergstübchen - bzw. bei herrlichem Sonnenschein DAVOR - sorgen für Regeneration.
Aufbruch: | 15.05.2020 |
Heimkehr: | Dezember 2021 |