La Moselle - Wanderung auf den Spuren eines Flusses
12.Oktober: Wanderung La Vigotte - Remiremont
12.Oktober - Wanderung auf dem GR 7 von La Vigotte nach Remiremont
Mein heutiges Ziel ist die Kleinstadt Remiremont. Eine kurze Etappe, worüber ich ganz froh bin. Oben auf der kaum befahrenen Hauptstraße stoße ich wieder auf den GR 7. Hier oben dominiert tatsächlich Fichtenwald. Die Bäume sind hochgewachsen und sehen prächtig aus, aber gesund sind sie nicht. Zwar kein flächendeckendes Fichtensterben und keine Kahlschläge, aber augenscheinlich treibt der Borkenkäfer auch hier sein zerstörerisches Werk.
Ich erreiche den Felsen Roche Tocquaine, auf dem ich Mittagsrast mache. Von hier oben fällt der Blick auf ein Mündungsgebiet. Die Moselotte mündet hier; bei St.Etienne-les-Remiremont, von rechts in die Moselle. Mit 48 Kilometern ist sie bis hierhin der längere der beiden Flüsse und hat auch ein wesentlich größeres Einzugsgebiet. Mir fallen die abertausenden von kleinen, runden, meist weißen Steine auf, die hier in den sonst rötlichen Stein eingeschweißt sind. An manchen Stellen sind nur noch die Mulden zu sehen. Es ist ein sogenanntes Konglomerat; auch Puddingstein (vom englischen "puddingstone" abgeleitet) oder auch Wurststein genannt. Ich höre Rufe im Wald; erst fern, dann näherkommend; hin und wieder auch ein Jagdhorn und Hundegebell. Offenbar findet gerade eine Treibjagd statt, was mir eine im Eiltempo vorbeigehende Wanderin bestätigt. Ich solle lieber aufpassen. Der Felsen ragt über den etwa 10 Meter unterhalb verlaufenden Pfad empor. Von hier unten sieht man seine wirkliche Größe und seine Form. Eine bizarre Skulptur, wie sie nur die Natur schaffen kann. Ein Bildhauer wie Hans Arp wird von solchen geologischen Formationen beeinflusst gewesen sein, denke ich mir. Hier bin ich auch der Gefahr entronnen, von den Jägern irrtümlich für Rot- oder Schwarzwild gehalten zu werden und eine Kugel abzubekommen. Es geht immer abwärts. Die Klänge der Stadt sind schon bald deutlich zu vernehmen.
Der Roche Toquaine bietet eine schöne Aussicht auf das Mündungsgebiet von Moselle und Moselotte bei Remiremont
Ankunft in Remiremont
Remiremont ist eine knapp 8000 Einwohner zählende lothringische Kleinstadt. Denke ich. Aber ich erfahre, daß die Regionen Elsass und Lothringen offiziell nicht mehr existieren. Sie wurden 2016 gemeinsam mit der Region Champagne-Ardenne zur Region "Grand Est"; zu deutsch: "Großer Osten", zusammengefasst. Das Hotel "Cheval de Bronze" liegt mitten im quirligen Zentrum, in der Rue Charles de Gaulle. In der offensichtlich beliebten, voll besetzten Pizzeria esse ich mich satt.
Aufbruch: | 04.10.2023 |
Heimkehr: | 15.10.2023 |