Australien - Down Under

Reisezeit: Oktober 2006 - Februar 2007  |  von Gerhard Raml

Sydney - Teil1

Nach ein paar Tagen Sydney habe ich genug Stoff zum schreiben.
Die Einreiseformalitaeten hier in Australien koennen sich in die Laenge ziehen und nach einigen Interviews, Schlange stehen, Formulare kontrollieren, Gepaeck scannen war es endgueltig - Austria in Australien.
Die Anreise zum Noah's Backpackerhostel am Bondi Beach war lang und ein wenig Hindernissreich. Nachdem der Backpackershuttle einige Hostels abgeklappert hat, bin ich mitten in der Stadt auf die Strasse gesetzt worden. Der Fahrer hat die Anweisung von seinem Boss bekommen, mich nicht nach Bondi Beach zu fahren. Ihm war es sehr unangenehm. Bin eh nur 1h30min in dem Bus gesessen. Habe aber das Geld zurueck bekommen und ein Taxi zum Hostel genommen.

Opernhaus von der Hafenbruecke

Opernhaus von der Hafenbruecke

Mit der Linie 333 ist man vom Bondi Strand in weniger als 30min am Circular Quay. Dem zentralen Faehrhafen von Sydney mit Blick auf die Harbour Bridge und dem Opernhaus.
Oestlich davon ist der aelteste Stadteil Sydneys "The Rocks". Oper und Hafenbruecke sind wirklich toll anzusehen.

Westlich vom Quay ist der Royal Botanical Garden mit viel gepflegtem Gruen, vielen Bauemen und jeder Menge aAustralischem Getier. Lori, Ibis, Flughunde (viele, viele, viele...) und ein Kookabura ist mir auch ueber den Weg geflogen.

Kookaburra, groesster Vertreter der Eisvoegel

Kookaburra, groesster Vertreter der Eisvoegel

Die folgenden 2 Tage war es kalt und es hat geregnet. Genug Zeit um ein wenig nach brauchbaren Autos zu schauen. Am Kings Cross Car Market war eher tote Hose. Im TAB (Travellers Autobarn) war ein schoenr 4WD da, aber mit 10000.- Aus$ ein wenig tu teuer. Montag soll es besser aussehen.
Am Abend habe ich dann eine Bekannte im Bada Bing besucht. Details kann/darf/will ich hier nicht veroeffentlichen. Davon werde ich euch nach meiner Heimkehr erzaehlen.

Nach 2 Tagen Regen ist es dann wieder schoen geworden und deshalb ging es nach China Town, Paddy Market und Darling Harbour. Trotz Sonntag ist hier eine Menge los.
Paddy Market ist was fuer alle Frauen dieser Welt. Jede Menge Kleidung und Andenken und das ganze Spotbillig. Die Geschaefte werden hier vorwiegend von Asiaten gefuerht. Wieso habe ich mir eine Ledergeldboerse in Mexiko gekauft????

Bombo Sound vorm Paddy Market

Bombo Sound vorm Paddy Market

Was waere Australien ohne Didgeridoo Sound. Deshalb hoert man ihn an sehr vielen Ecken in Sydney. Im Northern Territory Outback Center in Darling Harbour habe ich dann einige interessante Dinge ueber das Holzblasinstrument erfahren.
Die Aborigines nennen es unter anderem bambi, bombo, illpera und yidah. Der Name Didgeridoo kommt aus dem schottisch Gaellischen und bedeutet nichts anders als "Einheimische blasen ein Horn".
Weniger als 100 der 500 Staemme von Aborigines spielen dieses Instrument und diese sind in Nord Queensland und Northern Territory zuhause. Die anderen Staemme kennen dieses Instrument erst durch die "Zivilisierung".

Darling Harbour nach Norden

Darling Harbour nach Norden

Weitere Attraktionen im Darling Harbour sind das Sydney Aquarium, das Sydney Wildlife House und das Imax Kino. Das Angebot der ersten beiden sehe ich mir dann spaeter am Great Barrier Reef und im Outback an. Eine Imax Vorstellung werde ich mir wahrscheinlich noch goennen.

Mit dem Untergang der Sonne ging es zurueck ins Hostel in die versaute Kueche zum Essen machen. Es hat sich mein Besteck und die Espressomaschine schon richtig ausgezahlt.

Tips:
- Italienische Espressomaschinen im David Young Shop, 3 Groessen von ca. 20A$ bis 50A$.
- Sydney Bus-Faehr-Zug-Ticket fuer einen Tag 15.30A$
- Ein Muss ist der Paddy Market westlich der Central Station
- Lonley Planet - Australien fuer 47.95A$
- Ohrstoepseln (betrunkene Schweden schnarrchen)
- Unterkunft an der Bondi Beach, ansonsten steht man sofort an der Strasse
- Aussprache nicht Bondi Bidsch, sondern Bond I Beach, fuehrt zur Australisch Englisch Sofort-Disqualifikation (hab die richtige Aussprache schon im Flieger gelernt)

Darling Harbour, Richtung Sueden

Darling Harbour, Richtung Sueden