Australien - Down Under

Reisezeit: Oktober 2006 - Februar 2007  |  von Gerhard Raml

South Australia: Oodnadatta Track

Der Oodnadatta Track ist eine Alternativ Strecke in den Norden mitten durch die Wueste. Damit erspart man sich eine Menge Strassenkilometer, wenn man von der Flinders Range in Richtung Norden will. Nicht zu empfehlen mit einem normalen Auto und schon gar nicht, wie die Overseas Touris, im Dezember und Jaenner bei 50Grad im nicht vorhandenen Schatten.
Vom offiziellen Startpunkt Marree weg sind es 616km Schotter und Sandpiste. Bis nach Marree fahert man aber schon 60km auf einer Piste.

Steinwueste wohin du auch faehrst

Steinwueste wohin du auch faehrst

Von Marree weg habe ich einen Abstecher von 60km nach Muloorina gemacht. Einem Homestade (Farm) mitten in der Wueste mit einem grossen Wasserloch. Auf der ganzen Strecke habe ich ein Auto getroffen. Am Retourweg gar keines mehr. In Muloorina angekommen musste ich feststellen, dass ich der einzige Mensch dort war. Ausser mir waren da nur mehr Kuehe, Pelikane, Rosa Kakadus, Reiher, Enten, Eisvoegel und eine Kolonie Nacktaugen Kakadus.

Nackaugenkakadus beim Laermmachen

Nackaugenkakadus beim Laermmachen

Die kann man nicht ueberhoeren kann. Nehmt mal den Laerm eines Papapgeis und dann stellt euch das ganze mit 3000 und um 5Uhr morgens vor. Kein Wecker ist hier noetig. Mann wird puenktlich eine Stunde vor Sonnenaufgang geweckt. Wenn es still wird, ist die Sonne schon aufgegangen, denn genau beim Sonnenaufgang fliegen alle Kakadus weg. Dauert hier dann so zehn Minuten. Der Ausflug hat sich auf jeden Fall gelohnt.

Nackaugenkakadus und Rosa Kakadus als Wecker um um 5Uhr

Nackaugenkakadus und Rosa Kakadus als Wecker um um 5Uhr

Auf dem weiteren Weg nach Norden kommt man auch bei den Suedauslaeufern des Lake Eyre vorbei. Aber See ist hier nicht, sondern Salzwueste. Hier hat es schon lange nicht mehr geregnet. Ausserdem ist South Australia der trockenste Teil des trockensten Land (Aussage von Australieren).

Wanderung am Lake Eyre

Wanderung am Lake Eyre

Viele Stunde ruetteln und schuetteln und Musik vom IPod im Ohr und kein Auto weit und breit. Da ist es dann schon toll, wenn auf einmal riesige rote Sandduenen auftauchen. Die Irrapatana Sandhills. Dort herumstreichen ist super laessig. Rauf auf eine Duene und wieder runter.

Irrapatana Sandhills auf dem Oodnadatta Track

Irrapatana Sandhills auf dem Oodnadatta Track

Vor William Creek zweigt dann eine etwas wilder Piste in Richtung Halligan Bay ab. Die Bay liegt am Lake Eyre North. Aber Bay hest hier Bucht am Rande eines ausgetrockneten Salzsees. Kein Wasser, keine Leute, tausende Fliegen in Nase, Augen und Ohren und 44grad im nicht vorhanden Schatten. Aber die Landschaft ist superextratollschoenklass. Ausserdem ist hier der tiefste Punkt Australiens mit 20Meter unter Meeresniveau.

Halligan Bay, Lake Eyre North

Halligan Bay, Lake Eyre North

Nach 400km auf dem Track kommt man dann auch in Oodnadatta an. Es war der ehemalige Endbahnhof der Old Gahn Railway mitten im nirgends. In Oodnadatta ist auch das Pink Roadhouse nicht zu uerbesehen. Sucht mal im Internet nach Pink Roadhouse. Wieso es Pink Roadhouse heist erfaehrt man uebrigens um 5Uhr morgens, denn da wird man von Rosa Kakadus aufgeweckt. Hier ist wirklich alles Rosa.

Rosa Bank am Pink Roadhouse am Rande des Rosa Pools

Rosa Bank am Pink Roadhouse am Rande des Rosa Pools

Von Oodnadatta gibt es dann einen super Abstecher zu der Painted Desert. 60km durch eine perfekte Schotterpiste und man kommt auf einem wirklich bunten Flecken Wueste an.

Painted Desert zwischen Oodnadatta und Cadney Roadhouse

Painted Desert zwischen Oodnadatta und Cadney Roadhouse

Nach fast 1500km Wuestenfahrt mit all den Abstechern und auch auf der Reuckfahrt war es dann aus mit der Wueste. Aber warm ist es auch ausserhalb.