Ich braus dann mal davon - einmal um die Welt
Schande ueber Ecuador
Guyaquil
Als ich in Guyaquil ankomme, merke ich sofort, dass ich in einem anderen Land bin. Sind die Menschen in den andinen Regionen Boliviens und Perus doch eher verschlossen, streifen mich die Blicke der Ecuadorianer mit unverhohlener Neugierde. Manchmal kommen sie auch direkt auf den Besucher zu und fragen ihn: "Wo kommst Du her, wie gefaellt Dir unser Land." In Bolivien und Peru ist mir das kein einziges Mal passiert. Ich fuehle mich sofort wohl in diesem Land - es ist Liebe auf den ersten Blick. Schade, dass es eine dramatisch kurze Beziehung wird...
Zwei Orte in der Hafenstadt Guyaquil faszinieren mich: die neu angelegte Uferpromenade, der Malecon. Und der winzige Parque Bolivar, in dem sich Echsen und Tauben tummeln.
Schande ueber Ecuador
Manchmal ist das Reisen ungerecht. Am naechsten Morgen gehe ich in das Buero der Fluggesellschaft TACA. Ich bin unentschlossen, wie es weitergehen soll. Gerade ist eine Mail einer Bekannten eingetroffen, die mir viele Tips gibt, welche Orte in Ecuador ich unbedingt besuchen sollte: die Galapagos-Inseln, Quito, wunderschone Kuestenorte, den Urwald. Das kleine Ecuador ist vielfaeltig wie kaum ein anderes Land. Andererseits habe ich zu viel Zeit in Peru verbracht, und es rufen Pflichten in Kolumbien. Ich entschliesse mich, erst einmal nach Quito zu fliegen und dann weiterzusehen. "Wir haben keine Fluege nach Quito", sagt die Frau im Reisebuero. "Nach Cali in Kolumbien gibt es Direktfluege." "Morgen?" frage ich. "Morgen nicht, heute nachmittag gibt es einen." Ich verlasse Ecuador nach einem einzigen Tag und spuere, ungerecht ich gegenueber meiner Kurzzeitliebe bin. Die Romanze hat gerade erst begonnen, sie fing vielversprechend an, und ich eile weiter, ohne uns Beiden eine echte Chance zu geben. Eine Schande! Kann man ein Land um Verzeihung bitten? Jedenfalls behalte ich den einen Tag in Guyaquil in ausgezeichneer Erinnerung und ich verspreche, wieder zu kommen, wenn es irgendwie geht. Wie fade hoert sich mein Versprechen an. Verzeih mir, Ecuador!
...aber immerhin ein Andenken: einen echten Panamahut! Der stammt naemlich in Wirklichkeit immer aus Ecuador und heisst nur Panama, weil er von dort aus exportiert wurde.
Aufbruch: | 07.10.2011 |
Heimkehr: | 15.01.2012 |