Australien kann kommen
Melbourne: Chinese New Year
Fuer mich war es das erste und auch das beeindruckendste Neujahrsfest (der Chinesen). Und das beste: Ich war mitten im Geschehen. Denn mein Hostel liegt direkt in der Chinatown und alle Marktstaende saeumten sich direkt vorm Hostel und Umzuege gingen vorm Hostel entlang.
junge Chinesinnen beim Musizieren (was auch immer das fuer ein Instrument ist)
eine chinesische Taenzerin ...
in ihrer typischen traditionellen Kleidung
abschliessende Fotosession
Das Chinesische Neujahr beginnt "erst" Ende Januar, dieses Jahr am 29.01.06! Kurz vor Mitternacht des 28. Januar wurde traditionell das alte Jahr lautstark mit China-Crackern beendet und das neue Jahr (2006 - Year of the Dog) mit 15 minuetigen Drachentaenzen und Trommelbegleitung eingeleutet. Die relativ schweren Kostueme sind sehr farbenfroh, detailgetreu und liebevoll gestaltet.
Drachentaenze und das lautstarke Verabschieden alten Jahres mit Trommeln und Crackern
gespenstisch
die Drachen baeumen sich auf
Drachentanz
Jedoch viel praechtiger sollte der erste Tag des "neuen" Jahres beginnen. Zunaechst habe ich mir zusammen mit Priscilla (Spanierin) aus meinem Zimmer von einem Chinesen aus der Hand lesen lassen und mir meine Zukunft vorhersagen lassen. Das Ergebnis gebe ich nur an neugeurig Anfragende heraus.
zunaechst steckt man ein Raeucherstaebchen in die Schale vor der Buddhafigur, danach darf man sich was wuenschen
wenn man den Hammer an die Glocke schlaegt, bekommt man ein Gluecksbaendchen fuer das Handgelenk
Priscilla beim Wahrsager (fortune telling)
natuerlich moechte ich auch wissen, was meine Zukunft bringt
Anschliessend wurde "der grosse Drachen" aus dem Chinese Museum geholt und wir haben uns in eine gute Position gebracht, um das gigantische und lautstarke Spektakel zu geniessen. Uebrigens: Wer den Drachen beruehrt erfaehrt Glueck im neuen Jahr! Gesagt getan.
der grosse chinesische Drachen aus dem chinesischen Museum
das Beruehren des Drachen bringt Glueck
chinesische Taenze zum Abschluss
die sich aufbaeumenden Drachen
Drachentanz
Drachentaenze
die lautstarken Trommler
ein Drachen in Grossaufnahme
Nach diesem Event geht der Drachen noch durch alle chinesischen Geschaefte, Maerkte und Restaurants, um den Inhabern Glueck fuer das neue Jahr zu bringen.
ein Drachen vor einem chinesischen Takeaway-Restaurant
ein Drachen in einer Baeckerei; fuer ihn wurden Salat und Nuesse bereitgelegt
*yummy* *yummy*
Wir haben uns anschliessend zur Feier des Tages ein chinesisches Mahl gegoennt und sind nach einer kurzen Siesta zum Federation Square, um das Maennerfinale der Australian Open zu verfolgen und den Gewinner Roger Federer bei einem Gefuehlsausbruch nach seinem Sieg zu sehen. Eine unglaubliche Stimmung und damit auch ein unglaublicher Tag ging zur Neige, in dem wir abschliessend noch in den 35. Stock des Sofitel gefahren sind und Skyline bei Nacht genossen haben.
die Collins Street Richtung Zentrum
die St. Patricks Cathedral