Australien kann kommen

Reisezeit: Oktober 2005 - Oktober 2006  |  von Nicky Liebscher

Einige Tips fuer Backpacker: Bankkonto

In Australien gibt es 4 grosse Banken: ANZ, Westpac, Commonwealth Bank, NAB und lokale Banken.
Step-In, AIFS oder andere bieten meines Wissens den Backpackern die CITIBANK an, welche zwar auf der Welt ueberall Filialen hat (so dachte ich auch) und wo man umsonst Geld abheben kann, aber diese Filialen sind nur in den grossen Staedten, wie Sydney und Melbourne vorhanden.
Wenn ihr rumreist nuetzt euch das wenig. Ihr braucht eine "richtige" Bank.

Ich hatte die ANZ Bank und war sehr zufrieden mit ihr. Sie ist selbst in abgelegensten Staedten mit einem Geldautomaten vertreten.

Bei Beantragung eines Bankkontos braucht ihr zwei ID's, z.B. den Passport und den internationalen Fuehrerschein. Beantragt das innerhalb der ersten 4 Wochen, da in Australien jede ID mit Punkten bewertet wird und man 100Punkte "sammeln" muss, um ein Konto zu eroeffnen. Nach 4 Wochen erschwert sich das ganze, weil man dann weniger Ounkte fuer die ID's bekommt und dementsprechend mehrere vorlegen muss.

ANZ

Am Anfang hatte die ANZ ein kostenloses Konto als einzige Bank), welchs jetzt 2$ pro Monat kostet, aber nichtsdestotrotz ist es die am (mit Geldautomaten) haeufigsten vertrete Bank in Australien (und Neuseeland).
Wie bei den anderen Banken auch, hat die ANZ ein 5$-Konto, mit dem ihr auf der sicheren Seite seid.

Infos ANZ

WESTPAC

Ist im MasterCard/Cirrus ATM Netzwerk, in der auch die DEUTSCHE BANK vertreten ist. Solltet ihr also ein Deutsche Bank-Konto haben und eine Bankkarte, so koennt ihr die mit nach Australien bringen und ohne extra Kosten Geld abheben.

Alle anderen muessen das WESTPAC ONE - Konto (guenstigste) beantragen, mit 5$ Kosten pro Monat.

COMMONWEALTH BANK

Die Commonwealth Bank ist auf folgender Website zu finden:

Infos Commonwealth Bank

NAB

Die National Australia Bank (NAB) hier: http://

Infos National Australia Bank

© Nicky Liebscher, 2005
Du bist hier : Startseite Australien & Ozeanien Australien Bankkonto

Das Visum und der Flug sind gebucht. Über den Rest hab ich mich schon kundig gemacht (das ist ein ganz schöner Rattenschwanz!). Nach einer Abschiedsfeier am 17.9. geht's dann am 5.10. los. Obwohl ich mich schon riesig freue, habe ich noch ein wenig Respekt vor diesem großen Land und der Tatsache, dass ich es ganz allein erkunde. Ich werde hoffentlich schnell Anschluss finden und dann geht der Spaß erst richtig los!
Aufbruch: 05.10.2005
Heimkehr: 04.10.2006

Nicky Liebscher berichtet seit 19 Jahren auf umdiewelt.