Wieder eine besondere Reise - Gambia 2024

Reisezeit: April / Mai 2024  |  von Brigitte Amrhein

25. April - nicht nur für uns neue Erfahrungen

Wie erwartet ist Buba überpünktlich da, er betet noch kurz, dann geht's los. Die Fahrt in der Dunkelheit ist wegen des schlechten Lichts am Auto etwas nervenaufreibend, aber alles geht gut.

In einem Dorf sammeln wir den Guide ein, der Buba die Empfehlung gegeben hat und ihm als Kontaktmann dient, er heißt wie so viele Gambier Lamin. Zusammen fahren wir in den Wald von Pirang-Bonto, der noch sehr ursprünglich ist und von den beiden Dörfern auch so erhalten werden soll.

Als unsere Guide Maryama (ja, auch ein sehr häufiger Name in Gambia!) da ist, führt sie uns die nächsten Stunden durch den Wald und über offenes Gelände. Wir sehen auch hier viele verschiedene Vögel, darunter einen dösenden Blassuhu, mehrere Graukopfpapageien und einen Zwerg-Königsfischer. Maryama und Lamin versuchen auch, mit Rufen, Pfiffen und Aufnahmen von Vogelstimmen noch weitere seltene Vögel anzulocken, wenn auch nicht immer mit Erfolg.

Birdwalk im Wald von Pirang-Bonto

Birdwalk im Wald von Pirang-Bonto

Elstertoko

Elstertoko

Graukopfpapagei

Graukopfpapagei

Blassuhu

Blassuhu

Nach der Wanderung fahren Buba, Lamin und wir beide zur Anlegestelle für Baobab Island, wo wir zu Mittag essen wollen. Die Insel ist wirklich schön, aber ohne entsprechende Vorbestellung warten wir fast 1 1/2 Stunden; Buba hilft sogar in der Küche, damit es nicht noch länger dauert. Da Buba diese Tour (mit noch einer Bootsfahrt, die uns aber zu viel wäre) in sein Angebot aufnehmen möchte, muss er da noch einiges regeln, damit das dann zukünftig klappt.

Danach fährt Buba uns zurück zur Lodge, unterwegs verabreden wir noch, wann er uns am Sonntag für den verschobenen Besuch bei seiner Familie abholt. Den Rest des Nachmittags sichten wir die Fotos (und sind begeistert), notieren die Sichtungen des Tages und entspannen. Abends bin ich so müde, dass ich schon kurz nach 20 Uhr ins Bett verschwinde...

© Brigitte Amrhein, 2025
Du bist hier : Startseite Afrika Gambia 25. April - nicht nur für uns neue Erfahrungen

Auch bei unserem zweiten Besuch in Gambia haben wir - nicht nur, aber auch - durch unsere besonderen Beziehungen unvergessliche Tage erlebt, neue Freunde gefunden und ganz besondere Orte besucht. Zu unserer Sammlung an "Gambian experiences" ist auch wieder einiges dazu gekommen... Noch eine Anmerkung: die Mitglieder unserer gambischen Familie werden - wenn überhaupt - aus persönlichen Gründen nur von hinten oder nicht erkennbar auf Fotos gezeigt.
Aufbruch: 07.04.2024
Heimkehr: 06.05.2024
Reiseziele: Gambia

Brigitte Amrhein berichtet seit 7 Jahren auf umdiewelt.