tour de plaisir
Le Doubs et Canal du Rhône au Rhin: Rochefort-sur-Nenon
In Rochefort-sur-Nenon durchfährt man eine Écluse de garde, eine Schleuse, die nur in Betrieb genommen wird, wenn der Doubs Hochwasser hat. Die Durchfahrt ist schmal und kurvig. Dicke Betonpoller neben der Straße geben einem das Gefühl in einem Burggraben zu fahren.
Ab Rochefort-sur-Nenon fahren wir erstmals wieder im Doubs. Hier sollten die Wassersportler mit großer Sorgfalt der Karte, den Schildern am Ufer und den Markierungen im Fluss folgen. Ich schreibe Markierungen, weil die Betonnung im Doubs etwas abenteuerlich sein kann. Von abgesoffenen Tonnen ist manchmal nur noch ein Zipfelchen zu sehen. Schilder am Ufer schicken die Boote 20 m raus, doch da beginnt bereits der Seerosengürtel Schwarze oder rote Dalben bezeichnen das Fahrwasser. Leider sind auch die Schilder am Ufer oft von Gestrüpp verdeckt oder der Mast steht ohne Tafel da. Die Tafel erneuern? So schnell schießen die französischen Preußen nicht.
Immer wieder wechseln sich Fluss und Kanal ab und machen die Weiterfahrt besonders abwechslungsreich.
Aufbruch: | 01.05.2005 |
Heimkehr: | September 2005 |