tour de plaisir
Le Doubs et Canal du Rhône au Rhin: Belfort
Belfort ist die Hauptstadt des Departements Territoire de Belfort, im nördlichen Teil der Burgundischen Pforte.
Vauban machte die Stadt im Auftrag des Sonnenkönigs zu einer uneinnehmbaren Festung, die dreimal den Gegnern trotze. Letztmalig 1870/71 der preußischen Belagerung im Deutsch-Französischen Krieg.
Zum Gedenken an diese Zeit ließ der elsässische Bildhauer Frédéric Auguste Bartholdi (1834-1904), der auch die Freiheitsstatue geschaffen hat, ein monumentales Denkmal entstehen, den Löwen von Belfort
Stadttor Porte de Brisach
es wurde geschmückt mit dem Wappen Ludwig XIV. und seinem Slogan Nec pluribus impar, heißt frei übersetzt – Niemand ist ihm gleich - er war ja nicht umsonst der Sonnenkönig
ein massiver und kolossaler Löwe, aufgestört, in die Enge getrieben und furchterregend in seinem Zorn, so sollte er aussehen. 22 m lang und 11 m hoch, aus rotem Vogesensandstein. Er machte Belfort zur Stadt des Löwen
Detail-Ansichten der Zitadelle
Kathedrale Saint-Christophe
die Orgel ist von 1750
La Salle de Fête ersetzt die ehemalige Reithalle, die von den Reitern der Garnison als Exerzierplatz genutzt wurde
Belfort von der Zitadelle aus fotografiert
Wir halten es mit Goethes Faust: zwar weiß ich viel, doch will ich alles wissen.
Für uns hat sich dieser Abstecher gelohnt.
Aufbruch: | 01.05.2005 |
Heimkehr: | September 2005 |