tour de plaisir
Canal du Rhône au Rhin branche nord: Plobsheim
Es gibt außer, dass man dem Grand Canal entrinnen will noch einen triftigen Grund diesen Kanal zu befahren.
Plobsheim. Dieser Weiler wäre ein völlig uninteressantes kleines Dörfchen, wäre hier nicht die gotische Kapelle Notre-Dame-du-Chêne, deutsch Maria vom Eichwald, ein Wallfahrtsort der Binnenschiffer. Plobsheim liegt mitten in einer Riedlandschaft, einem Feuchtgebiet, das sich 10 km längs des Rheins erstreckt.
hinter der Maria ist ein alter Eichenstamm
Die Kapelle ist auch ein Stützpunkt auf dem St.-Jakobs-Weg, erkennbar an der Muschel.
Die kleine Kapelle wurde renoviert und aus der Halle der Wallfahrer ein richtiger Festsaal gemacht.
Hotelboot Lorraine begegnet uns
Schleusenhaus der Ecluse 84
Nicht jede Schleuse ist uns freundlich gesinnt. Einige lassen sich mehrmals betteln, bis die Ampel ein Erkennen signalisiert. Schleuse 84 schließt ihre Tore nicht und kann nur mit Hilfe der Schleusenwärterin wieder in Gang gebracht werden. Ihr Laune war auf dem Tiefstpunkt. Den ganzen Morgen hätte sie schon Zirkus, knurrte sie.
gemeinsames Warten, dass es endlich weitergeht
Eine beeindruckende Platanen-Allee, auf der einen Seite begleitet von der Autobahn, auf der anderen von einer genauso stark befahrenen Straße, bringt uns nach Strasbourg.
Aufbruch: | 01.05.2005 |
Heimkehr: | September 2005 |