2024 - Ruanda und Uganda
06.03..2024 - Tag 4 auf dem Congo Nile Trail
Von Musasa nach Bomba
Ich habe mir eine Blasenentzündung eingefangen, ein Alptraum mitten in den Bergen von Ruanda. Nochdazu ist die Toilette hier im Homestay auch nicht so der Hit. Aber zum Glück sind hier alle sehr hilfsbereit. Ich spreche mit der Frau vom Homestay und die versteht sofort die Situation. Sie telefoniert mit der Pharmacy und wenig später bekomme ich vermeintlich ein Antibiotikum für etwas über 3€. Die Tabletten sind in drei Tüten verpackt und was ich da so genau neinnehme ist nicht ersichtlich. Aber Hauptsache es hilft und hat keine Nebenwirkungen.
Nach einer Stunde tritt die erwünschte Wirkung ein. Was bin ich froh.
Entlang unserer Route sehen wir überall die Menschen hart arbeiten. Hier wurde Holzkohle in diese riesigen Säcke verpackt.
Ein Köhler Meiler. Der brennt eine Woche und dann muss er drei Tage abkühlen, ehe die Holzkohle fertig ist.
Ich habe mir eine Blase am kleinen Zeh gelaufen und die muss nun versorgt werden, ehe es weiter runter zum Fluss geht. Die erste Blase die ich mir auf all meinen Wanderungen gelaufen habe.
Huckepack
Als wir unten am Fluss ankommen, ist nur noch ein Pfeiler der einstiegen Brücke zu sehen. Das darf doch nicht wahr sein, keine Chance trockenen Fusses rüber zu kommen. Eine Einheimische zeigt auf eine Stelle an der wir an das andere Ufer gehen sollen und stapft extra für uns ins Wasser um zu zeigen das es nicht tief ist. Ich habe trotzdem bedenken schließlich habe ich eine offene Blase am Fuß. Matthias zieht derweil die Stiefel aus, um erst seinen Rucksack, dann meinen und schließlich mich im Huckepack über den Fluss zu bringen. Ein Wahnsinn, doch ich bin Matthias sehr sehr dankbar dafür.
Unten am Kivu See wird ein Schiff mit Kies beladen. Sack für Sack schleppen es unzählige Menschen wie Ameisen heran. Für uns geht es jetzt nur noch bergauf.
Es sieht vielleicht nicht sonderlich steil aus, doch wenn man es über Kilometer marschieren muss, zehrt es an den Kräften.
Nach 11 Kilometer Fußmarsch beschließen wir mit dem Motorrad die restlichen vier Kilometer zurück zulegen.
Als wie im Hotel ankommen ist dieses komplett ausgebucht. Denn es findet gerade eine Konferenz statt. Doch irgendwie sorgt der Manager dafür, daß wir nach einer Stunde Wartezeit doch noch ein Zimmer beziehen können. Was sind wir froh.
Aufbruch: | 19.02.2024 |
Heimkehr: | 12.03.2024 |
Ihr seid bestimmt schon zuhause angekommen und ich lese immer noch Euren wunderbaren Reisebericht und genieße die tollen Fotos.
Ich freue mich sehr und bedanke mich, dass ich an Eurer super schönen und total interessanten Reise teilnehmen durfte.
Liebe Grüße aus Augsburg
Brigitte
wie schön, das ihr wieder dabei seid und mit mir auf Reise geht. Ich wünsche euch viel Vergnügen und ein bisschen Spannung beim Verfolgen unserer Reise. Wenn ihr mir hier in den Kommentaren zeigt, das ihr mit von der Partie seid, dann freue ich mich sehr.
Mit herzlichen Grüße
Ines