2024 - Ruanda und Uganda
09.03.2024 - Bootstour auf dem Kivu See
Nachdem wir uns einen Tag lang entspannt haben, wollen wir heute eine Bootstour auf dem Kivu See unternehmen. Pünktlich 9:30Uhr steht unser Guide Honore bereit. Wir gehen runter zum See und dann geht es auch sofort los.
Vor uns liegt die Napoleon Insel. Sie hat ihren Namen von ihrer Form, die dem Hut von Napoleon ähnlich ist.
Kivu See
Der See ist 89 Kilometer lang und 48 Kilometer breit. Die größte Tiefe ist 480 Meter. Der See liegt auf einer Höhe von 1450m. Im See liegen insgesamt 176 Inseln. In der Gegend von Kibuye sind es 56 Inseln. Wir werden heute drei besuchen. Der Kivu See bildet auch die Grenze zum Kongo.
Napoleon Insel
Der höchste Punkt der Insel liegt 150m über Seeniveau. Ab April wird sie von unzähligen Flughunden bevölkert. Die Insel ist nicht bewohnt. Wir sehen aber Kuhfladen. Unser Guide erzählt, daß die Kühe hier von einer Insel zur anderen schwimmen und zeigt uns zum Beweis Fotos.
Wir steigen wieder ab und steuern die sogenannte Affeninsel an.
Auf diesen Inseln können wir erahnen wie es einst in Ruanda aussah ehe die natürliche Vegetation der Landwirtschaft weichen musste.
Wir gehen auf die Affeninsel und entdecken tatsächlich zwei Meerkatzen in dem ewigen Grün. Insgesamt leben hier 14 Affen. Es hat ein bisschen was von Dschungel.
Nachdem wir die Insel verlassen, steuern wir unseren Ausgangspunkt an. Dabei kommen wir an diese kleinen Inseln vorbei.
Bestrafungsinsel
Unser Guide erzählt, das auf diesen winzigen Inseln einst die unverheirateten schwangeren Frauen zum Sterben ausgesetzt wurden. Denn sie brachten Schande über ihre Familien. Wir kannten diesen Brauch bereits vom Bunyonyi See. Darauf erklärt unser Guide das dieser Brauch in ganz Ostafrika üblich war.
Der Ausflug endet nach 3,5 Stunden. Die Tour hat 35USD/Person gekostet. Es war absolut lohnenswert.
Morgen fahren wir zurück nach Kigali.
Aufbruch: | 19.02.2024 |
Heimkehr: | 12.03.2024 |
Ihr seid bestimmt schon zuhause angekommen und ich lese immer noch Euren wunderbaren Reisebericht und genieße die tollen Fotos.
Ich freue mich sehr und bedanke mich, dass ich an Eurer super schönen und total interessanten Reise teilnehmen durfte.
Liebe Grüße aus Augsburg
Brigitte
wie schön, das ihr wieder dabei seid und mit mir auf Reise geht. Ich wünsche euch viel Vergnügen und ein bisschen Spannung beim Verfolgen unserer Reise. Wenn ihr mir hier in den Kommentaren zeigt, das ihr mit von der Partie seid, dann freue ich mich sehr.
Mit herzlichen Grüße
Ines